Форум "Украина сенпольная" (г.Киев)

Форум для любителей сенполий! Выставки фиалок, уход, болезни и вредители. Фото 3000 сортов сенполий, стрептокарпусов, эписций, глоксиний, ахименесов.
Текущее время: 14 дек 2019, 08:14

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Жизнь без денег
СообщениеДобавлено: 11 июн 2012, 23:18 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 17:01
Сообщений: 17618
Откуда: планета Земля

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Хайдемари Швермер работала психотерапевтом и учительницей в течение 20 лет до того, как в 1996 году решила провести эксперимент: жить без денег. Это первоначально задумывалось на год, но потом переросло в образ жизни вплоть до 70-летнего возраста. Она написала три книги о жизни без денег, проводит лекции и была гостем на множестве ток-шоу. Ее первая книга, «Эксперимент звездных денег», переведена на многие языки, была награждена премией Мира имени Тициано Терцани в 2008 г. А в 2010 в Осло прошла премьера итальяно-норвежского документального фильма о ее жизни. Своим безденежным образом жизни она стремится дать позитивный импульс обществу к большей справедливости и равным возможностям.

Андреа Бистрич взяла интервью у Хайдемари Швермер в Мюнхене для журнала «Международная взаимопомощь»
http://www.creme.mk.ua/new.htm
Цитата:
Жизнь без денег
Интервью с Хайдемари Швермер взяла эксперт Андреа Бистрич

Международная взаимопомощь: Вы прожили без денег уже 16 лет. Почему вы добровольно от них отказались?
Хайдемари Швермер: Я часто спрашиваю себя, получила ли я какой-либо ущерб от выбора такого экстремального образа жизни? Мой ущерб – это состояние мира: каждый день сотни тысяч людей голодают, и при этом существует огромный избыток еды. Еду выбрасывают в океаны или на свалки. Миллиардеры строят бассейны в своих скоростных самолетах или покупают роскошные яхты, совершенно не зная, куда девать деньги. Ситуация настолько абсурдна, что я решила больше не играть в это и искать новый образ жизни.
Я была озабочена проблемой бедности с детства. Я родилась в 1942, в середине войны. Когда я была маленькой, моя семья вынуждена была бежать из Восточной Пруссии, ныне Литвы, в Шлезвиг-Гольштейн на севере Германии. Неожиданно мы стали беженцами, людьми, которых обзывали «отбросами». В финансовом отношении мои родители быстро выкрутились: моя мама была учителем игры на пианино и стала учить дочерей нескольких фермеров в округе, а отец скоро нашел работу в городе. Это переживание оставило след в моем сердце. Я никогда не могла понять, как это человек вдруг становится «отбросами» только потому, что у него нет собственности. Я верю, что все мы рождаемся с главной идеей, над воплощением которой трудимся всю жизнь. Моя главная идея – это покончить с нищетой в мире изобилия.

М.В.: Что в конечном счете побудило принять решение жить без денег? Была ли главная причина?
Х.Ш.: Я переехала в Дортмунд по профессиональным причинам. Город оказался чрезвычайно бедным. В некоторых местах были нищие на каждом углу. Я часто спрашивала себя, можно ли равнодушно смотреть, как молодые люди спиваются из-за того, что их никто не берет на работу. Они оказались лишними для нашей общественной системы. Может ли человек быть лишним? Что это за общественная система, если допускает подобное? Так не должно быть! Однажды я слышала беседу по радио, в ней священник говорил о поселке в Канаде. Когда завод, на котором работали местные жители, обанкротился и закрылся, все они остались без средств к существованию. Тогда люди сказали: «Мы все талантливые! Мы объединимся и поможем друг другу». В этот момент проявилось что-то новое. Священник прокомментировал, что было бы замечательно, если бы то же самое произошло в Германии. Эти слова пронзили мне сердце. Это было и мое стремление; это было именно то, что я хотела сделать в Германии. Затем я решила трудиться, чтобы помогать людям открываться друг другу, поддерживать друг друга и находить новый смысл и способ жизни.

М.В.: В 1994 вы создали первый «Круговой обмен» в Германии.
Х.Ш.: Да, центр «отдавай и бери» в Дортмунде. Любой может участвовать в «отдавай и бери», даже те, у кого нет денег. Тем временем было много других подобных центров, где люди могли обмениваться услугами без денег: стрижка в обмен на ремонт, работа няней за мытье окон, консультация или офисная работа за приготовление еды, и многое другое. «Круговой обмен» позволил мне понять, что я нуждаюсь во всё меньшем количестве денег на мои повседневные нужды. Через какое-то время мне этого стало мало: я рискнула провести эксперимент и жить полностью без денег.

М.В.: Как это достигается в повседневной жизни? Вам ведь нужно питаться, а иногда нужна новая одежда. Вам необходимо где-то жить или хотя бы иметь крышу над головой.
Х.Ш.: Естественно, я спрашивала себя в начале, как я добьюсь этого. У меня была квартира, и мне нужно было платить за нее и по страховке. Затем люди, которых я знала по «Круговому обмену», попросили меня присмотреть за их домом, пока они будут в отпуске. Тем же путем я нашла еще 10 или более квартир для временного жилья.
В конце концов я предприняла шаги, чтобы раздать все мое имущество и ценные бумаги: я поставила мебель, посуду и другое имущество в прихожей и раздала. Я отменила свой страховой полис. Теперь моя новая жизнь могла начаться, и я переехала в мою первую квартиру, за которой я присматривала три месяца…

М.В.: Где вы брали пищу?
Х.Ш.: В первом доме я ела то, что там оставалось, но этого хватило лишь на неделю. Я должна была что-то предпринять, чтобы не голодать. Поблизости был продовольственный магазин, и я попросила у его работников остатки или то, что они не смогут продать. Члены нашей группы обмена иногда готовили вместе и раздавали еду, которую не знали как продать, но всегда находили на что ее обменять: чистка, стирка, уборка двора, работа на компьютере и работы по хозяйству. Люди из продовольственного магазина тут же подхватили эту идею. Им как раз нужно было что-то вроде этого, но они не могли найти добровольца для сбора продуктов питания. Первоначально мы собирали еду раз в неделю, а позже ежедневно. Сегодня, спустя 15 лет, соглашение с продовольственным магазином все еще в силе.
Аналогичные есть в других местах. Например, однажды я присматривала за домом в Турине, в Италии, где не было еды. Там днем был рынок и я ходила туда два-три раза в неделю перед закрытием и в полдень, и собирала всю еду, которая падала на землю. Это оставило сильное впечатление. В то же время, в Турине была группа местных, которые приходили на рынок раз в месяц и собирали бракованную еду для приготовления пищи для их коллектива…

М.В.: Что конкретно вы подразумеваете под «Отдавай и бери»?
Х.Ш.: «Отдавай и бери» функционирует без денег и счетов. Это не вычислительный обмен, а уравновешивающий поток, отношения на доверии. Мы можем жить в изобилии, всего достаточно для всех. Естественно, это должно быть применено на практике, как в прошлые века мы жили по принципу «То, что ничего не стоит – отдается бесплатно». Пункты обмена «Отдавай и бери» можно создать везде: в кафе, магазинах, в частных домах. Люди могут предлагать или размещать вещи, которые им больше не нужны, в коробках или буфетах на углу магазина и люди будут брать то, что им нужно…

М.В.: В этом контексте, вы говорите о парадигме обмена, который должен быть.
Х.Ш.: Да, нам нужна новая точка зрения – индивидуально, на уровне общества и также на мировом уровне. Сегодня, когда мы хотим себя порадовать, мы идем в магазин. Мы что-то покупаем или идем за едой. Мы потребительствуем и позволяем себе транжирить то, что жизненно важно. Моя идея с «отдавай и бери» противоположна этому, она основывается на высоком качестве жизни, радости и сотрудничестве, деятельности друг для друга в противовес потребительству и конкуренции. Сегодня мы определяем себя главным образом через нашу работу и достижения, мы все время должны функционировать и получать деньги за это. Добывание денег отнимает все наши силы. В моей модели жизни без денег, я лично пережила, как фокус моей жизни сдвигался от материальных ценностей к таким ценностям как внимание, творчество, жизнерадостность, простота и доверие течению жизни.

_________________
Сайт "Украина сенпольная" http://www.ukr-sen.kiev.ua/


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь без денег
СообщениеДобавлено: 12 июн 2012, 15:42 
Не в сети
Добрый знакомый

Зарегистрирован: 14 май 2011, 12:53
Сообщений: 262
Откуда: Киев

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Жить без денег можно, но не долго. Качество жизни при этом не повышается, а понижается! И что в этом хорошего?


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь без денег
СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 10:26 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 17:01
Сообщений: 17618
Откуда: планета Земля

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Каждый принимает для себя решение сам. Хайдемари Швермер задумала провести эксперимент. И ей такой способ жизни понравился. Это её выбор. В истории есть много примеров, когда знатные и богатые уходили в монастыри, раздавая своё добро. Наша Киево-печерская Лавра построена на такие пожертвования. Своё имущество отписывали по доброй воле. И жили в монашеской общине как все - без денег. А в данном случае человек живёт в обществе, не заточая себя в монастырь.

_________________
Сайт "Украина сенпольная" http://www.ukr-sen.kiev.ua/


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь без денег
СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 11:01 
Не в сети
Душа компании
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2009, 20:37
Сообщений: 400
Откуда: Киев

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Сложная тема...Для того чтобы жертвовать,что-то отдавать,нужно сначала это "что-то"приобрести.Если ты всё время берёшь,потому что у тебя ничего нет кроме идеи,значит кто-то постоянно отдаёт.Жизнь в монашеской общине-подобие модели социализма,основываются на вере и страхе.А идеи социализма оказались утопичны,и мы все этому свидетели.Заработав материальные и моральные блага,удовлетворив своё честолюбие,можно в конце жизни поразвлечься конечно.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь без денег
СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 11:14 
Не в сети
Фанат-фиалочник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2009, 22:33
Сообщений: 1370
Откуда: Севастополь, солнечный Крым

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
Жить без денег можно, но не долго

Жить -то можно, но как-то печально...
Цитата:
люди могли обмениваться услугами без денег: стрижка в обмен на ремонт, работа няней за мытье окон, консультация или офисная работа за приготовление еды, и многое другое
ну все равно же какой-то эквивалент обмена существует. Собственно,тут особой разницы нет - заработать денег и потратить их на услугу, либо сразу эту услугу получить .
Цитата:
Пункты обмена «Отдавай и бери» можно создать везде: в кафе, магазинах, в частных домах. Люди могут предлагать или размещать вещи, которые им больше не нужны, в коробках или буфетах на углу магазина и люди будут брать то, что им нужно…

У нас на городском форуме (думаю, и на других...) есть ветки "отдам безвозмездно" и "меняю".
Очень удобно. Причем обмен может такой - старенький диван за самовывоз, пакет детских вещей за шоколадку, ненужный медицинский препарат за 10 % цены. Кстати, сама пользуюсь -и отдаю , и беру что-то. :good:
С полгорода теперь знакомых :telephon:
Но это способ избавиться от ненужного либо приобрести недорого нужное. Но как философия (жить так принципиально...) - не представляю...

_________________
Умение смотреть прямо в глаза фактов приходит с опытом, с уверенностью в своих силах.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь без денег
СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 20:42 
anpish1 писал(а):
Сложная тема...Для того чтобы жертвовать,что-то отдавать,нужно сначала это "что-то"приобрести.Если ты всё время берёшь,потому что у тебя ничего нет кроме идеи,значит кто-то постоянно отдаёт.Жизнь в монашеской общине-подобие модели социализма,основываются на вере и страхе.А идеи социализма оказались утопичны,и мы все этому свидетели.Заработав материальные и моральные блага,удовлетворив своё честолюбие,можно в конце жизни поразвлечься конечно.
Умница. Все совершенно верно сказано. :Rose:


Информация о сообщении
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь без денег
СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 22:12 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 17:01
Сообщений: 17618
Откуда: планета Земля

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Эта тема каждый раз всплывает, но в разных вариантах. Как-то мне попался в нете метод Кошастого. Он тоже поставил эксперимент: городской человек уехал жить в деревню и минимизировал свою зависимость от социума. Многие, прочитав книги В.Мегре серии "Звенящие кедры России", создают поселения по модели Анастасии. В обществе появилась потребность перемен. Каждый ищет что-то своё, экспериментирует.
Saveleva писал(а):
У нас на городском форуме (думаю, и на других...) есть ветки "отдам безвозмездно" и "меняю".Очень удобно.

Это, действительно, удобно. Отдать безвозмездно и я непрочь. Благо, есть что.

_________________
Сайт "Украина сенпольная" http://www.ukr-sen.kiev.ua/


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь без денег
СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 22:42 
Не в сети
Творец хотелок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 19:04
Сообщений: 4851
Откуда: г.Киев, секция "Сенполия"

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
У меня брат "сидел" на одном обменном форуме. Меняли услуги на вещи, вещи на вещи и т.д.. Потом он ушел с этого форума, потому что там все переругались. Кто-то что-то отдает, а на это что-то предентуют несколько человек, или кто-то был недоволен обменом. Склоки, склоки, склоки....Когда брат в первое время с восторгом отзывался об этом форме и описывал способы обмена, у меня это вызывало полное недоумение! Столько желающих что-то получить бесплатно вместо того, чтобы заработать! Или одна женчина пишет о том, что ей необходимо что-то, а за это что-то ее муж сделает ремонт в квартире....Спросила ли она у мужа согласие? Почему бы мужу не делать ремонт за деньги и покупать себе все необходимое? Абсурд!

Я видела по телевизору передачу о такой женщине, живущей бесплатно. Кроме недоумения, ничего у меня информация о таком образе жизни не вызвала. Ходить за отбросами, выпрашивать в магазине еду. Чем это отличается от бомжевания и нищенства?


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь без денег
СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 23:26 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 17:01
Сообщений: 17618
Откуда: планета Земля

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Не скажи, Нина, нищенство - очень даже неплохой бизнес, оказывается.
В данном случае у человека была цель - освободиться от поиска денег. Момент с едой мне тоже не понравился. Хотя по одному из восточных учений - нищенство - урок, который ученик должен пройти, чтобы побороть эго.

_________________
Сайт "Украина сенпольная" http://www.ukr-sen.kiev.ua/


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь без денег
СообщениеДобавлено: 14 июн 2012, 08:23 
Не в сети
Фанат-фиалочник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2009, 22:33
Сообщений: 1370
Откуда: Севастополь, солнечный Крым

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
. Кто-то что-то отдает, а на это что-то претендуют несколько человек, или кто-то был недоволен обменом. Склоки, склоки, склоки....Когда брат в первое время с восторгом отзывался об этом форме и описывал способы обмена, у меня это вызывало полное недоумение! Столько желающих что-то получить бесплатно вместо того, чтобы заработать!

У нас такое тоже есть. Есть откровенные "халявщики" , которые не стесняются писать. что нужен холодильник, породистое (никак иначе!) животное и.т.п. Если я что-то отдаю , то стараюсь не бронировать никому ("кто успел - того и тапки") - 50 % , что бронирующий так и не заберет, проверено. Всегда будут обиженные ("я первый был","теща болела, приехать не смог вовремя"....), но ... извините!
Несколько раз писали, что отдали, скажем, детские вещи - а потом на том же форуме их продают! Вроде как неприятно, хоть и вещи эти откровенно отдающему не нужны были. Подтвержение тому , что
Цитата:
нищенство - очень даже неплохой бизнес, оказывается.

В общем, даже не представляла, что отдать - тоже дело нервное.

Иногда в церковь отношу - так проще. Но и там свои "тараканы"...
Во-первых,рассказвали, что вещи потом , в большинстве выбрасывают. Во-вторых, одна женщина рассказывала, как попросила для реально нуждающейся родственницы детские вещи, а ей взяли и отказали. Дескать, сначала. принести что-то. :no: Какая-то неувязочка...

_________________
Умение смотреть прямо в глаза фактов приходит с опытом, с уверенностью в своих силах.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB