Форум "Украина сенпольная" (г.Киев)

Форум для любителей сенполий! Выставки фиалок, уход, болезни и вредители, фото сортовых сенполий, стрептокарпусов, эписций, глоксиний, ахименесов.
Текущее время: 28 мар 2024, 22:23

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Экологические угрозы. Деревья умирают первыми
СообщениеДобавлено: 04 июн 2010, 01:12 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 18:01
Сообщений: 17053

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В последние годы киевляне всё чаще сталкиваются с сокращением зелёных насаждений в городе, а также со "строительным уплотнением" - когда на месте детских площадок или скверов выростают небоскрёбы, загораживая солнце жителям домов, построенных ранее. Задумываемся ли мы о том, какой вред наносит нашему здоровью такое неожиданное соседство "уплотнением"? От такого бездумного подхода первыми страдают деревья - индикаторы нашей общей среды обитания. Печально, что на предупреждения экологов чиновники не обращают внимания. В 2008 году в газете "Українське слово" №26 в рубрике "Экологические угрозы" была опубликована статья Марии Петровой "Деревья умирают первыми. Как гарантировать безопасную жизнь граждан". Для большинства киевлян эта статья осталась незамеченной. Но поскольку эта тема остаётся актуальной, я решила разместить здесь перевод этой статьи на русский язык. Как говорится: "Проинформирован - значит вооружён".

Цитата:
Киевляне давно ощутили, что в столице стало тяжело дышать. Летом здесь настоящее пекло. Ещё в июне начинають желтеть листья деревьев, а в августе по обочинам дорог уже торчат голые каштаны. С первой осенней прохладой некоторые из них просыпаются и, спутав времена года, зацветают. Для царства Флоры такие стрессы не проходят бесследно. Немало молодых растений не доживают до весны, их сухие скелеты меняют на новые саженцы, но и они не выдерживают и упрямо сбрасывают своё зелёное убранство именно тогда, когда по всем законам природы могли бы набираться соком и исправно выполнять свою основную функцию - очищение воздуха.
Учёные забили тревогу и стали искать причины бед. Среди них называли и чрезмерную загазованность, и густую сеть подземных коммуникаций, которая не даёт разрастись корням деревьев, и пищевую соль, которой щедро посыпают дороги во время гололедицы, и зловещую каштановую моль, которая прилетела к нам из Западной Европы и именно в последние годы распространилась в Киеве. Но кандидат биологических наук директор Киевского городского Дома природы Николай Зубович доказывает, что основным виновником трагедии является катастрофическая смена климата в столице, которая происходит в последние годы.
- Если мы посмотрим на самые большие мегаполисы планеты, - говорит Николай Петрович,- то все они расположены большей частью или на берегах океанов (Нью-Йорк, Токио, Сидней, Филадельфия, Лондон, Рио-де-Жанейро), или в тропическом или субтропическом климате (Дели, Бомбей, Богота, Мехико). По влиянию на окружающий микроклимат каменные джунгли можно было бы назвать каменной пустыней. Ведь большие массивы кирпича, асфальта и бетона разогреваясь на солнце, словно раскалённые сковородки, высушивают окружающий воздух. Жителей прибрежных поселений спасают испарения морей-океанов. В тропиках и субтропиках воздух также достаточно насыщен водой. Перемещаясь по горизонтали, он понижает температурный режим заасфальтированной и застроенной территории. Жители городов умеренной климатической зоны в центре материка могут надеяться только на атмосферные циклоны, которые приносят дожди. А они, как известно, бывают нерегулярно. В промежутках между ними восстановление влажности воздуха осуществляется только благодаря местному испарению. В жару поток испарения направлен вертикально вверх для пополнения дефицита влаги в верхних слоях атмосферы и не перемещается горизонтально. При этих условиях самыми комфортными становятся города с невысокими домами и населением 600-700 тысяч человек. Но жизнь диктует свои условия. Поселения растут стихийно, не желая учится на уроках истории. И напрасно. Потому что с такой проблемой, которая сложилась ныне в Киеве, Париж столкнулся ещё в ХУ111 веке.
В то время французская столица стала культурной Меккой для мировой буржуазии. Богатые люди отовсюду стремились перебраться и поселиться со своими семьями в самом сердце Франции. Застроили Париж хаотично и очень плотно, но вскоре горожане прочувствовали сильный дискомфорт. Нестерпимая жара, тучи пыли, смрад, грязь... Уже в середине ХХ столетия богачи начали переселяться из Парижа в предместья. Застройку столицы решили приостановить. А чтобы улучшить микроклиматические условия, приняли революционное решение: снести аж 12 центральных кварталов городской застройки. Вместо каменных сооружений и брусчатки там засеяли газон, сотворив Елисейские поля. Этот массив травяного покрова, который стал визитной карточкой Парижа, имеет не столь эстетическую, как экологическую ценность. Он существенно повышает влажность воздуха и снижает температурный режим в центральной части города. А уже за 500-1000 метров от этого оазиса, а тем более в отдалённых районах, куда туристам не советуют и соваться, поднимается пыль, стоит нестерпимая жара. Так, по данным из интернет-изданий, во время жаркого лета 2005 года в Париже погибло от жары около 3 тысяч человек. Во второй половине ХХ века началась массовая миграция коренных парижан в предместья. А для обслуживания туристично-офисных учреждений во французскую столицу на постоянное проживание перебрались африканцы, азиаты, другие эмигранты. Ныне, по статистическим данным, коренных французов в Париже осталось около 10 процентов. Зато начали активно строиться города-спутники.
От такой судьбы Киев в ХХ веке спасали суровые нормы застройки, - уверяет Николай Зубович. - Как бы мы сегодня ни критиковали дома времён СССР, но по условиям тех времён, в каждое окно должны были попадать солнечные лучи. Вокруг зданий оставляли немало свободной эконогично обновляемой территории, которую засевали травой, засаживали деревьями, цветами. Дворников обязывали каждый день поливать не только зелень, а и асфальт возле домов. По дорогам дважды-трижды в день проходили поливальные машины. Кстати, все фонтаны, озёра, басейны, каналы - это не просто архитертурные украшения, а ещё и способы улучшения микроклимата. Безусловно, что при таких условиях и люди, и растения чувствовали себя хорошо. Деревья росли, хотя в те времена случались и очень суровые зимы, и аномально жаркие засушливые месяцы. Были и нашествия вредителей, и соли сыпали на дороги больше чем теперь. Старожилы помнят зимы, когда бороться с гололёдом приходилось не только несколько дней и недель, а почти каждый день - с ноября по март. Да и цена хлорида натрия позволяла тогда не экономить на нём.
Высота домов в 9-16 этажей самая приспособленая для нашего климата. Каменные высотки, нагреваясь, создают завихрения горячего воздуха. Всё больше жителей современных микрорайонов с уплотнённой застройкой жалуются на на постоянные ветра-сквозняки между домами, пыль, которая поднимается аж до верхних этажей. Территории, восстанавливающие экологию, попали под массовую застройку, а небольшие клочки земли между домами асфальтируют под автостоянки. Самыми чувствительными к смене столичного микроклимата оказались каштаны и липы. Листовые пластины этих деревьев, в отличии, например, от тополя пиромидального, не имеют воскового покрытия.
- В прошлом году летом, - рассказывает дальше учёный, - мы исследовали состояние повреждённой листовой пластины каштана и липы в семи районах Киева. Оказалось, что 13 августа на Крещатике и на улице Рогнединской вся зелень каштанов была поражена. На улице Кольцевой, где соотношение застроенной к незастроенной территории составляет соответственно 60 к 40 процентам, засохло 60 процентов каштанового и 50 процентов липового листа. На улице Госпитальной, где застроено 30 процентов территории, деревья чувствовали себя лучше: усохло 15 процентов листовой пластины каштана и 10 процентов липы. В парке Нивки, где под бетоном и асфальтом только 10 процентов площади, деревья стояли ещё зелёными. Высохло только 3 процента листьев. Все листья имели одинаковую степень поражения- от периферии к центру. Это указывает на биологические проблемы, связанные с несоответствием микроклиматических условий - высокой температурой и низкой влажностью воздуха. В природных условиях каштан растёт на Балканах, в Китае, в Южной Америке. Большая жара там не удивительна, а вот относительная влажность не снижается до таких критических показателей, как у нас. Больше всего пострадали те киевские деревья, которые растут на пути горячего воздуха.
Застройка с грубыми нарушениями норм экологического восстановления территории является грубым нарушением конституционных прав граждан, - считает г-н Зубович. - Речь идёт даже не об имидже столицы - Киев уже потерял славу самого зелёного города Европы, - а о пригодности этого мегаполиса для жизни в нём. В большинстве городов в прогнозах погоды сообщают эфективную температуру. Это комплексный показатель, который состоит из температуры воздуха, влажности и скорости ветра. У нас, к сожалению, до сих пор говорят только про температуру воздуха, хотя для качества жизни не менее важны и все другие данные. Необходимо законодательно закрепить юридический статус территорий экологического восстановления, а от застройщиков требовать компенсаций, чтобы создать лучший микроклимат вокруг каждого дома: где-то сделать искусственный водоём, где-то посадить живую изгородь. Бассейны с фонтанами, сплошное озеленение балконов, сады на крышах должны стать не индивидуальной прихотью некоторых богачей, а жизненной необходимостью строительства современного большого города для обеспечения в нём надлежащих условий проживания людей.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экологические угрозы: "Деревья умирают первыми."
СообщениеДобавлено: 05 июн 2010, 07:32 
Не в сети
Душа компании

Зарегистрирован: 19 янв 2010, 13:42
Сообщений: 496

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Варварское отношение к природе уже приносит свои горькие плоды.
Это не только уплотненные застройки. Это и застройки на пойменных землях.
Это загрязнение рек и источников. Очень горько это осознавать. А всё почему?
Его величество деньги. Теперь за деньги можно купить всё: можно "приватизировать" национальные парки, можно оградить энное количество гектаров в лесу или на берегу реки. Скоро электорату, т.е. нам с вами, вообще можно будет ходить только по асфальту и только там, где это будет разрешено. А всё начинается с того, что "Я начальник - ты дурак" А кто у нас начальники в своей массе?


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экологические угрозы: "Деревья умирают первыми."
СообщениеДобавлено: 05 июн 2010, 08:37 
Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2009, 10:17
Сообщений: 19008
Откуда: г. Киев, секция "Сенполия"

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Философ писал(а):
Скоро электорату, т.е. нам с вами, вообще можно будет ходить только по асфальту и только там, где это будет разрешено. А всё начинается с того, что "Я начальник - ты дурак" А кто у нас начальники в своей массе?


К сожалению, Вы правы. Власть денег перешла из фильма в нашу жизнь.
Жаль наших детей и внуков, что их ожидает??????????

Вчера побывала в Пуще-Водице, возле озер. Как там хорошо!!!!!!!!!!! :Yahoo!:

Там такие интересные деревья! Вот сосну дуб поддерживает.

Изображение

Дуб - отросток от пня старого дерева, его уже спилили.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экологические угрозы: "Деревья умирают первыми."
СообщениеДобавлено: 10 янв 2011, 13:24 
Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2009, 10:17
Сообщений: 19008
Откуда: г. Киев, секция "Сенполия"

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Прекрасное место для отдыха.
Я так поняла, что это територия санаториев, плавно переходящая в лес.

Изображение

И купаться можно, и шашлычок сделать.

Изображение

Изображение

Но уже все выкуплено, поделено заборами. :(



Изображение


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статья "Экологические угрозы. Деревья умирают первыми."
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 12:55 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 18:01
Сообщений: 17053

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Фото было сделано 17 августа 2012 года - вот такими становятся наши киевские каштаны в гранитно-асфальтовых объятиях. Когда здесь была травка, которая регулярно поливалась - всем было хорошо - и людям легче дышалось, и деревья свою листву не теряли и в августе "ржавыми" их листья не становились.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Такие же несчастные деревья напротив Киевсовета. Они там просто на этой сковородке сгорают в прямом смысле слова.
Изображение

Изображение

Для сравнения - зелёные деревья с совершенно целой, не "ржавой" листвой в зелёной зоне - там, где сохранилась трава и газон, где возможна испа-ря-е-мость(!), сохраняющая листья и здоровье людей. Фото сделаны в одно время - просто шла по Крещатику.
Изображение

Изображение

А эти скромные пеньки от того, что было высажено и не выжило, то, от чего даже в нете следов не осталось. Теперь догадайтесь - что здесь росло? (Фото тоже прошлого года - сейчас и этих пеньков не осталось).
Изображение


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статья "Экологические угрозы. Деревья умирают первыми."
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 14:34 
Не в сети
Добрый знакомый

Зарегистрирован: 14 май 2011, 13:53
Сообщений: 256
Откуда: Киев

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Да, а потом выделенные из бюджет деньги на озеленение будут "освоены" вплоть до судебных разбирательств, как теперь с каштанами. Когда за дело берутся непрофесионалы, да ещё и не чистоплотные, то мы и имеем то, что имеем.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Секвойи и другие деревья нашей Планеты. Их значение.
СообщениеДобавлено: 17 авг 2013, 09:37 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 18:01
Сообщений: 17053

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Секвойя вечнозелёная - это самое высокое дерево нашей планеты. Наши леса умеренного пояса - это трава по сравнению с лесом, состоящим из этих могучих исполинов. Высота многих деревье превышает 110 метров, а возраст более 3500 лет! Произрастают в Калифорнии. Многие из этих великанов срублены. Задумывались ли мы о пользе деревьев? Зачем они на Земле? Связывал ли кто-нибудь из нас с вырубкой деревьев навалившиеся на Планету катаклизмы, уменьшение озонового слоя, потепление на Планете? Секвойи тоже не миновала сия участь. Деревьев, которые охраняли весь Американский Континент от ураганов и смерчей, становится всё меньше и меньше. Их вырубили из-за ценной древесины - мебель из знаменитого красного дерева - это они, секвойи.
Все катаклизмы на Планете - деяние наших жадных рук. В наших силах превратить "руки берущие" в "руки дающие", посадив деревья на месте срубленых, вернув Планете Гармонию и став частью этой Гармонии.

Изображение

Изображение

Вырубка секвой в Калифорнии 100 лет назад. Герои... Благодаря таким деяниям сейчас в Штатах бушуют один за другим разоряющие тайфуны с милыми женскими именами. Парадокс! Деревья вырубали мужчины, а тайфунам дают имена женские ))))))
Изображение


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секвойи и другие деревья нашей Планеты. Их значение.
СообщениеДобавлено: 17 авг 2013, 09:53 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 18:01
Сообщений: 17053

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
О необычных свойствах секвой: сопротивление огню, ураганам, вредоносным жукам и грибам, способность к выживанию и восстановлению
http://nat-geo.ru/article/230-sekvoyi-z ... velikanyi/
Как-то раз в одном из природных парков Калифорнии Майк Фэй, биолог Общества сохранения диких животных и исследователь Национального географического общества, увидел необычный экспонат – срез старой секвойи, почти два метра в диаметре. Ближе к бордовой сердцевине была прикреплена бирка с надписью: «Колумб, 1492». А сантиметрах в восьми от внешнего края сруба Фэй увидел другую бирку: «Золотая лихорадка, 1849». И тогда ученый остро почувствовал, что многолетняя вырубка секвой уничтожила часть истории Соединенных Штатов.

Осенью 2007 года Фэй отправился изучать секвойные леса, самые высокие на планете. Он хотел понять, можно ли и дальше увеличивать объемы лесозаготовок и не вредить при этом экосистеме. Партнером Фэя по экспедиции стала Линдси Холм, натуралист-самоучка. Она родилась и выросла в Северной Калифорнии, в селении, окруженном вечнозелеными секвойными лесами.

Читать дальше: http://nat-geo.ru/article/230-sekvoyi-z ... z2cCrND100

Фэй и Холм добрались до рощи, где тянутся ввысь секвойи размером с ракету «Сатурн». У одних деревьев толстая липкая кора, которая по спирали поднимается вверх. В основании других – огромные полости. Их называют гусятниками: первые поселенцы использовали эти ниши как загоны для гусей.

На земле исследователи увидели поросшие кислицей и многорядником верхушки деревьев размером с микроавтобус: жертвы войны с ветрами, они рухнули с высоты 30-этажного здания. Их осмотр сопровождали зловещие скрипы и стоны, доносящиеся с верхушек, пока не сломленных ветром.

Эти великаны умеют бороться не только с ветром. В коре и ядровой древесине секвой содержится очень много полифенолов – органических соединений, которые защищают деревья от вредоносных жуков и грибов. Кроме того, в коре секвой мало смолы, поэтому взрослые деревья обладают высокой сопротивляемостью к огню.

Еще одна удивительная особенность секвой – они могут давать отростки, когда живая ткань дерева, находящаяся под корой, попадает на свет. Если у секвойи отламывается верхушка или ветка, либо само дерево срубили, то на месте раны появляется новый побег, который растет с огромной скоростью.

По всему лесу виднеются гигантские пни, вокруг которых обосновались деревья второго поколения. Такое явление называют ведьмиными кольцами. Деревья, вырастающие вокруг пня, – клоны своего прародителя, и возраст их ДНК может достигать нескольких тысяч лет.

В эпоху масштабных лесозаготовок именно так называемая пнёвая поросль помогла секвойям выжить: шишки этих великанов на удивление маленькие – размером с маслину, а семена дают редко и нерегулярно. Есть у секвой еще один секрет выживания. Десятилетиями они могут стоять в тени деревьев-прародителей, по сути впадая в спячку. Но когда доминирующее дерево падает или его срубают, а лучи света проникают в чащу, «спящее» дерево пробуждается, полное сил. Такое явление называют освобождением.

Секвойная история. Можно сказать, что история Америки вырезана по красной древесине секвойи. Тысячелетиями индейские племена жили за неприступной стеной из секвой, вздымающейся ввысь более чем на сотню метров. Индейцы питались обитавшим в лесных реках лососем, мясом оленей и желудями с камнеплодника, росшего в тени секвой; вырезали каноэ из стволов упавших деревьев.

В 1848 году Соединенные Штаты отвоевали у Мексики территорию современной Калифорнии. Прямослойная, устойчивая к гниению красная древесина секвойи стала пользоваться спросом у населения нового штата. Вскоре огромные леса близ Сан-Франциско буквально сровняли с землей. К 1880-м годам 400 лесопилок к северу от Сан-Франциско начали истощать основную жилу «секвойного золота». Почти весь следующий век жизнь каждого калифорнийца будет неразрывно связана с секвойей. В колыбелях из красного дерева баюкали новорожденных, а в гробах из той же древесины хоронили тех, кто покидал этот мир.

В 1906 году в Сан-Франциско случились землетрясение и пожары. Чтобы удовлетворить спрос на древесину, которая шла на восстановление домов, деревья стали вырубать в еще больших количествах. По всей территории секвойных лесов стали появляться города, живущие за счет лесозаготовки. В то же время образовывались общества по защите природы и природных ресурсов, например движение «Семпервиренс Клаб» (от латинского Sequoia sempervirens – секвойя вечнозеленая).

Благодаря защитникам природы в 1902 году в долине Биг-Бейсн появился парк Биг Бейсн. А в 1920-х годах Лига спасения секвойных лесов начала покупать рощи, ставшие основой будущих секвойных парков Калифорнии. Их площади увеличиваются по сей день.

Последний и самый значительный всплеск лесозаготовительной активности начался после Второй мировой войны. Секвойи вырубали сплошным методом, а бревна перевозили на тракторах Caterpillar, отчего земля сползала с трелeвочных волоков в лесные реки и ручьи. Лосося, да и других обитателей рек секвойного леса, становилось все меньше.

Сегодня в мире осталось примерно 800 тысяч гектаров реликтовых лесов – менее пяти процентов первоначальной площади. Основная часть секвой растет на территориях парков и заповедников. «Главная битва против вырубки уже позади, – говорит Стив Силлетт, ученый из Университета Гумбольдта, занимающийся исследованиями леса. – Теперь наша задача – улучшить на 95 процентов управление парками, где секвойи только начинают расти».

По мнению Линдси Холм, бороться за сохранение леса несложно – гораздо труднее донести до людей простую мысль: лесную промышленность нужно развивать разумно. Холм считает, что надо уделять больше внимания деревьям второй посадки. Только так можно сохранить целостность экосистемы, уменьшить эрозию почв и сберечь диких животных.

Читать дальше: http://nat-geo.ru/article/230-sekvoyi-z ... z2cCtPfjug

Позволять секвойям расти очень полезно, подтверждает ученый Стив Силлетт. В парке Гумбольдта он исследовал сердцевины секвой и измерил более двух десятков деревьев высотой от 29 до 113 метров – от кроны до основания. По его данным, чем старше дерево, тем быстрее оно увеличивается в объеме.

Важнее, однако, другое: с годами ядровая древесина становится качественней и устойчивей к гниению. Силлетт убежден: это утверждение верно и для самых высоких эвкалиптов в Австралии. Более того, оно, возможно, относится ко всем деревьям планеты.

Экологическое лесоводство. У секвой есть еще одна уникальная особенность. Эти деревья лучше других очищают атмосферу от углекислого газа. Именно поэтому в Калифорнии прижилась система так называемых углеродных кредитов. Владельцы лесов, не срубающие большую часть деревьев в течение ста лет, получают компенсацию за упущенную прибыль. Эти деньги помогают землевладельцам перейти от сплошных вырубок к выборочному прореживанию. Благодаря такой системе большие здоровые деревья вновь будут преобладать в лесах.

Читать дальше: http://nat-geo.ru/article/230-sekvoyi-z ... z2cCv8ZkxG


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статья "Экологические угрозы. Деревья умирают первыми."
СообщениеДобавлено: 17 авг 2013, 10:06 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 18:01
Сообщений: 17053

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я решила объединить эти две темы, поскольку эта тема общая для всей Планеты. Погибнет Планета - Киев не спасётся. А смерчи сейчас появились и на наших территориях - там, где их никогда раньше не было. Почему? Из-за нещадных вырубок лесов - и в Украине, и в России. Жадность глаза застит и рассудок.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экологические угрозы. Деревья умирают первыми
СообщениеДобавлено: 17 авг 2013, 10:52 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 18:01
Сообщений: 17053

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Как-то я прочла, что все катаклизмы, которые переживает Америка - это карма за изгнание индейцев из их мест, где они обитали. В фильме "Аватар" большие деревья, в которых жило племя, очень напоминают наши секвойи. Не сложно представить, что стало бы с этой фантастической планетой, если бы её жители уступили и отступились.
Цитата:
"Секвойная история. Можно сказать, что история Америки вырезана по красной древесине секвойи. Тысячелетиями индейские племена жили за неприступной стеной из секвой, вздымающейся ввысь более чем на сотню метров. Индейцы питались обитавшим в лесных реках лососем, мясом оленей и желудями с камнеплодника, росшего в тени секвой; вырезали каноэ из стволов упавших деревьев.

В 1848 году Соединенные Штаты отвоевали у Мексики территорию современной Калифорнии. Прямослойная, устойчивая к гниению красная древесина секвойи стала пользоваться спросом у населения нового штата. Вскоре огромные леса близ Сан-Франциско буквально сровняли с землей. К 1880-м годам 400 лесопилок к северу от Сан-Франциско начали истощать основную жилу «секвойного золота». Почти весь следующий век жизнь каждого калифорнийца будет неразрывно связана с секвойей. В колыбелях из красного дерева баюкали новорожденных, а в гробах из той же древесины хоронили тех, кто покидал этот мир.

Читать дальше: http://nat-geo.ru/article/230-sekvoyi-z ... z2cD6zcjna


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB