ЧерНикау меня когда такая проблема возникла (селекция глоксиний), я воспользовалась опытом виноградарей-селекционеров.
Условия хранения пыльцы - прохладное, но СУХОЕ место.
http://vinograd.info/info/selekciya-vin ... cii-3.htmlЦитата:
Известно, что пыльца винограда различных сортов может сохранять достаточную жизнеспособность в течение двух месяцев при условии хранения ее в эксикаторе. Е. Б. Ивановой установлено, что пыльца, хранящаяся в комнатных условиях, на столах, быстро теряет свою жизнеспособность и на 17—20 день после сбора становится практически негодной для опыления. Согласно нашим исследованиям, пыльца винограда, хранившаяся в течение года в эксикаторе с хлористым кальцием при комнатной температуре, практически теряет жизнеспособность, однако единичные пыльцевые зерна оказываются способными к прорастанию.
Эксика́тор — сосуд, в котором поддерживается определённая влажность воздуха (обычно близкая к нулю), изготовленный из толстого стекла или пластика. Плоскость соединения с крышкой для достижения герметичности смазывается специальной смазкой
(ВАЗЕЛИН ПОДОЙДЕТ). Используется для медленного высушивания при комнатной температуре, хранения гигроскопичных соединений. Хлористый кальций (БЕЗВОДНЫЙ!) нужен именно для вытягивания лишней влаги.
Лабораторный:
Это чтобы был ясен принцип.
Пыльцу я храню в банке с завинчивающейся крышкой. На дне банке насыпан
безводный хлористый кальций. На дно установила широкую крышечку с дырочками от чистящего кухонного средства. И на эту крышечку кладу пакетики (бумажные, не полиэтиленовые!) с пыльцой. Завинчиваю плотно банку и ставлю на нижнюю полку холодильника. Отцовские "свойства" не теряются пару месяцев. Вот такой у меня в холодильнике "донорский банк" - полная банка "пап"..