Форум "Украина сенпольная" (г.Киев)

Форум для любителей сенполий! Выставки фиалок, уход, болезни и вредители. Фото 3000 сортов сенполий, стрептокарпусов, эписций, глоксиний, ахименесов.
Текущее время: 20 окт 2018, 17:06

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Профессия - селекционер. Кто такой и чем занимается?
СообщениеДобавлено: 28 авг 2012, 11:21 
Не в сети
Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2010, 18:09
Сообщений: 644
Откуда: г.Киев, секция "Сенполия"

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ирина-Киев писал(а):
И вот с самим понятием "селекционер", оказывается, тоже не всё так однозначно-просто.


Выбор профессии селекционер на сегодняшний день, по мнению многих не очень популярна. Что же делает селекционер? Чем занимается? Эта профессия напрямую связана с биологией – наукой, которая изучает жизнь. Если выразиться точнее, то с ее разделом – генетикой. Открытия биологов – генетиков являются очень важными и необходимыми в промышленности, медицине, сельском хозяйстве и не только.
Люди, которые далёки от селекции думают, "ну и что здесь такого? Подумаешь... опылил, посадил..." А это годы терпеливой скрупулёзной работы, требующей постоянного пополнения знаний, терпения, удачи, упорства, работы над собой и, что немаловажно, интереса и любви к делу, которым занимаешься.
Само слово "селекция" произошло от лат. "selectio", что в переводе обозначает выбор, отбор". В селекции растений особое значение имеют развитие научных основ отбора и гибридизации, методы создания исходного материала - полиплоидия, экспериментальный мутагенез, гаплоидия, клеточная селекция, хромосомная и генная инженерия, гибридизация протопластов, культура зародышевых и соматических клеток и тканей растений; изучение генетических и физиолого-биохимических основ иммунитета, наследование важнейших количественных и качественных признаков (белка и его аминокислотного состава, жиров, крахмала, сахаров). В современной селекции растений в качестве исходного материала используют естественные и гибридные популяции, самоопыленные линии, искусственные мутанты и полиплоидные формы.
Основа любого сорта растений родоначальник. Его ценность состоит в накоплении в генотипе многих генов, обусловливающих высокую продуктивность или другие нужные качества. Потомство от выдающегося родоначальника , сходное с ним по фенотипу и генотипу составляет линии растений. Они поддерживаются целенаправленным отбором. Однако методом отбора нельзя получить формы с новыми признаками и свойствами; он позволяет только выделить генотипы, уже имеющиеся в популяции. Для обогащения генофонда создаваемого сорта растений и получения оптимальных комбинаций признаков применяют гибридизацию с последующим отбором. В селекции различают два основных вида искусственного отбора: массовый и индивидуальный. Массовый отбор — это выделение группы особей, сходных по одному или комплексу желаемых признаков, без проверки их генотипа. Основным достоинством данного метода является то, что он технически прост, экономичен и позволяет сравнительно быстро улучшать местные сорта, а его недостаток состоит в невозможности индивидуальной оценки по потомству, в силу чего результаты отбора неустойчивы. При индивидуальном отборе (по генотипу) получают и оценивают потомство каждого отдельного растения в ряду поколений при обязательном контроле наследования интересующих селекционера признаков. В результате индивидуального отбора увеличивается число гомозигот, т. е. полученное поколение становится генетически однородным. Они обладают максимальной степенью гомозиготности и представляют очень ценный исходный материал для селекции.
Успех гибридизации в значительной степени определяется правильным подбором для скрещивания исходных родительский пар, при необходимости объединить в гибридном потомстве признаки нескольких родительских форм используют ступенчатую гибридизацию. Этот метод широко применяется во всем мире. Для усиления в гибридном потомстве желаемых свойств одного из родителей применяют возвратные скрещивания. Для сочетания в одном сорте признаков и свойств разных видов или родов растений применяют отдаленную гибридизацию.
Селекционеры-профессионалы и многочисленные любители ежегодно получают большое количество гибридных сеянцев, каждый из которых в перспективе может стать сортом. Свободное опыление как метод селекции часто используется начинающими селекционерами, однако уже после первых лет работы с такими сеянцами становится ясной малая перспективность этого метода для получения форм с хорошими декоративными признаками. Как правило, в потомстве от свободного опыления появляются признаки, характерные для диких предков и почти отсутствуют те, которые появились позже в процессе селекции. Более перспективной для селекции является, несомненно, искусственная гибридизация с продуманным подбором родительских пар. Вместе с тем можно полагать, что потомство от свободного опыления будет биологически более устойчивым и жизнеспособным. Так же принцип селекционеров - скрещивать самое лучшее с самым лучшим - не всегда оправдывает себя, если этим "самым лучшим" признаком оказывается только декоративность. Необходимо, прежде всего, оценить исходные сорта по их жизненности, устойчивости к неблагоприятным условиям и другим физиолого-биологическим признакам. Более тщательно следует подбирать материнское растение, так как сеянцы наследуют большей частью физические качества - розетку, цветоносы, способность хорошо размножаться, устойчивость- от материнского сорта.
Принципы подбора сортов для гибридизации, процесс создания нового сорта складывается из следующих этапов: 1) составление плана гибридизационных работ с установлением главнейших признаков, к которым стремится селекционер при выведении нового сорта. Это отличает настоящего селекционера от просто гибридизатора, полагающегося в своей работе лишь на счастливый случай; 2) подбор родительских пар с учетом поставленной цели; 3) скрещивание подобранных родительских сортов и получение гибридных семян; 4) выращивание сеянцев из семян; 5) первичный индивидуальный отбор перспективных сеянцев, оценка их декоративных и хозяйственных признаков; 6) первичное размножение и постоянный улучшающий или поддерживающий отбор; 7) сортоиспытание и передача лучших на районные и городские специализированные выставки для оценки их декоративных качеств; передача в государственное сортоиспытание . Первые три этапа занимают 1 год; 4 и 7-й – могут занять 3-4 года и больше, в зависимости от коэффициента размножения сеянца.
Таким образом, от скрещивания до внедрения сорта проходит не менее 4-5 лет. Название новому сорту дает селекционер (оригинатор (Оригинатор — физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, или выявило сорт растения или породу животного и (или) обеспечивает его сохранение, но не является патентообладателем)). Согласно Международным правилам номенклатуры культурных растений название сорта может состоять из одного, двух или максимум трех слов. В названиях зарубежных сортов все слова (кроме соединительных) пишутся с прописной буквы как в оригинале, так и в русской транскрипции.
Выдающийся генетик и селекционер академик Н. И. Вавилов писал, что селекционеры должны изучать и учитывать в своей работе следующие основные факторы: исходное сортовое и видовое разнообразие растений ; наследственную изменчивость; роль среды в развитии и проявлении нужных селекционеру признаков; закономерности наследования при гибридизации; формы искусственного отбора, направленные на выделение и закрепление необходимых признаков.
Как мы видим, это очень увлекательный процесс - селекция... конечно-же знания в селекции очень важны,я считаю, если есть любовь к растениям какое-то внутреннее чутьё, талант, упорство и терпеливость всё непременно получиться.
У меня очень мало практического опыта пока, и мои знания черпаны из книг , теоретических источников, поэтому буду очень благодарна всем кто будет делиться своим опытом, навыками, советами, наблюдениями...
Я была-бы очень рада, если профессия селекционера была- бы популярна. Это поможет нам быть здоровыми ( если говорить о селекции животных и микроорганизмов ), сделает нашу жизнь приятней, красивей и красочней.

_________________
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Опыляем и... что на выходе?
СообщениеДобавлено: 28 авг 2012, 11:35 
Не в сети
Фанат-фиалочник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2009, 22:33
Сообщений: 1379
Откуда: Севастополь, солнечный Крым

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
На меня неизгладимое впечатление произвели курсы фелинологии , на которых я была в прошлом году (вела московский эксперт международной категории, известный всем кошатникам заводчик, биолог (МГУ) - Светлана Пономарева). Как она читала генетику и племенное размножение!!! Столько общего и нового интересного!!!
до сих пор на цитаты её лекции разбирают, а я тетрадку пролистываю.

_________________
Умение смотреть прямо в глаза фактов приходит с опытом, с уверенностью в своих силах.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Что такое "селекция"?
СообщениеДобавлено: 28 авг 2012, 12:07 
Не в сети
Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2010, 18:09
Сообщений: 644
Откуда: г.Киев, секция "Сенполия"

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
На самом деле очень много интересного и похожего в селекции растений , животных и микроорганизмов. Методы и принципы почти одинаковые, но в каждой более узкой специализации есть свои "нюансы".

Saveleva писал(а):
На меня неизгладимое впечатление произвели курсы фелинологии

На меня произвело большое впечатление работы И.Мичурина и генетика Г.Д. Карпеченко , мне в институте дали почитать статьи оч. интересные, сейчас заинтересовалась и работаю над темами "метод предварительного вегетативного сближения; метод ментора метод посредника".
Оказывается возможным получение гибридов между разными видами растений из одного рода и даже видами, относящимися к разным родам. Действительно, если бы межвидовые гибриды размножались и оставляли потомство, то существование видов в природе стало бы невозможным, так как процесс гибридизации стер бы границы между ними.
В чем причины бесплодия отдаленных гибридов? . В большинстве случаев у отдаленных гибридов нарушается нормальный ход созревания половых клеток. Хромосомы обоих родительских видов оказываются настолько несхожими между собой ( я писала об этом в теме сеянцы - почему они такие разные)что нарушается процесс мейоза. Хромосомы оказываются неспособными конъюгировать, и в результате этого не происходит нормальной редукции их числа. Эти нарушения оказываются еще более значительными, когда скрещивающиеся виды отличаются по числу хромосом ). Но даже и при одинаковом числе хромосом скрещиваемых видов нормальный ход мейоза при отдаленной межвидовой гибридизации часто нарушается.
Одним из выдающихся достижений современной генетики и селекции явилась разработка способов преодоления бесплодия межвидовых гибридов, приводящая в некоторых случаях к восстановлению их нормального размножения. Как раз их я и изучаю, мне они очень интересны. Хочу применить их на семействе геснериевых.

_________________
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Опыляем и... что на выходе?
СообщениеДобавлено: 28 авг 2012, 15:52 
Не в сети
Фанат-фиалочник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2009, 22:33
Сообщений: 1379
Откуда: Севастополь, солнечный Крым

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
работы И.Мичурина и генетика Г.Д. Карпеченко
нет, ну это само собой, классика, книжная...(у меня образование биолога).
Но когда слушаешь заводчика, у которого через руки прошло сотни своих животных+ чужих на выставках, это совсем другое. Плюс анализ фотографий, родительских пар - просто море удовольствия!
Жалко , что по генетике и селекции растений таких курсов нет, я бы пошла. А почитать в общем - "много интернета" да и книжки не проблема.
Много ценного можно почерпнуть на сайтах по селекции др. растений - ИМЕННО ПРАКТИКА..
Например, с одного виноградарского сайта я утянула рецепт хранения пыльцы - для глоксиний, у которых цветы держатся не так долго. как у фиалок, это оооочень пригодилось. По методу преодоления бесплодия при некоторых скрещиванмях (правда, внутривидовых) там тоже есть,,точно видела.

_________________
Умение смотреть прямо в глаза фактов приходит с опытом, с уверенностью в своих силах.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Опыляем и... что на выходе?
СообщениеДобавлено: 28 авг 2012, 17:48 
Не в сети
Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2010, 18:09
Сообщений: 644
Откуда: г.Киев, секция "Сенполия"

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Saveleva писал(а):
Например, с одного виноградарского сайта я утянула рецепт хранения пыльцы - для глоксиний, у которых цветы держатся не так долго. как у фиалок, это оооочень пригодилось

Очень интересно, хотелось бы больше узнать о селекции глоксиний, если можно, вкратце особенности и отличия от фиалок?
Saveleva писал(а):
Жалко , что по генетике и селекции растений таких курсов нет, я бы пошла.


Я тоже очень хотела бы пойти, но пока ничего не нашла...

Saveleva писал(а):
По методу преодоления бесплодия при некоторых скрещиваниях (правда, внутривидовых) там тоже есть,,точно видела.
поделитесь пожалуйста. :oops:

_________________
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Опыляем и... что на выходе?
СообщениеДобавлено: 28 авг 2012, 18:51 
Не в сети
Творец хотелок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 19:04
Сообщений: 4967
Откуда: г.Киев, секция "Сенполия"

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
HelenJAD, спасибо за информацию. Интересно далекому от биологии человеку.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Опыляем и... что на выходе?
СообщениеДобавлено: 28 авг 2012, 21:34 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 17:01
Сообщений: 17531
Откуда: планета Земля

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
HelenJAD писал(а):
В чем причины бесплодия отдаленных гибридов? . В большинстве случаев у отдаленных гибридов нарушается нормальный ход созревания половых клеток. Хромосомы обоих родительских видов оказываются настолько несхожими между собой ( я писала об этом в теме сеянцы - почему они такие разные)что нарушается процесс мейоза. Хромосомы оказываются неспособными конъюгировать, и в результате этого не происходит нормальной редукции их числа. Эти нарушения оказываются еще более значительными, когда скрещивающиеся виды отличаются по числу хромосом ). Но даже и при одинаковом числе хромосом скрещиваемых видов нормальный ход мейоза при отдаленной межвидовой гибридизации часто нарушается.

я заметила это по эписциям, когда их пыталась опылять. Мало того, что цветок живёт недолго (что усложняет процесс опыления, поскольку нужно поймать зрелую пыльцу "папы" и свежий пестик "мамы"), так ещё и сам процесс опыления часто оказывается неэффективным, видимо, из-за хромосом и бесплодия гибридов. Заметила, что есть сорта эписций, которые упорно не хотят оплодотворяться, хотя цветут обильно и активно мною опылялись. Но вот проходит время и коробочка не завязалась, и сам цветоносик успешно засох :( Леночка, спасибо. Теперь кое-что проясняется :in_dreams:


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Профессия - селекционер. Кто такой и чем занимается?
СообщениеДобавлено: 28 авг 2012, 22:50 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 17:01
Сообщений: 17531
Откуда: планета Земля

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
HelenJAD писал(а):
Цитата:
Saveleva писал(а): По методу преодоления бесплодия при некоторых скрещиваниях (правда, внутривидовых) там тоже есть,,точно видела.
поделитесь пожалуйста.
Да-да, очень интересно. Может, и нам пригодится :oops:


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Профессия - селекционер. Кто такой и чем занимается?
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 07:39 
Не в сети
Добрый знакомый

Зарегистрирован: 22 сен 2011, 14:46
Сообщений: 213
Откуда: Украина, г.Киев

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Спасибо за интереснейшую статью. Мое активное обучение пришлось на время, когда уже генетику "продажной девкой" не называли - о ней просто не упоминали. Когда не так давно пришлось заглянуть в учебник биологии внучки - пришла в ужас и одновременно порадовалась за возможность теперешних школьников получить хотя бы начальные знания о такой интереснейшей науке.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Профессия - селекционер. Кто такой и чем занимается?
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 07:45 
Не в сети
Душа компании

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 13:31
Сообщений: 343
Откуда: г.Одесса

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Генетика - это, конечно, хорошо. Пусть будет. :mrgreen: А успех селекционера складывается из его одержимости /в хорошем смысле/ и еще больше от счастливого случая. Даже одни и те же родители, при равных условиях, дают кардинально разнящееся потомство / и у людей, и у животных, и у растений/. Так что, не угадаешь, что в итоге выйдет.
А для меня стало откровением, что для получения тетраплоидов / махровость, размер, форма цветка/ используется сок дурмана - он перестраивает ДНК /кстати, на фиалах тоже можно попробовать/. Еще маточники подвергают облучению. Этот способ менее доступный, разве что на Фукусиму съездить. :mrgreen:


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB