Ирина-Киев писал(а):
И вот с самим понятием "селекционер", оказывается, тоже не всё так однозначно-просто.
Выбор профессии селекционер на сегодняшний день, по мнению многих не очень популярна. Что же делает селекционер? Чем занимается? Эта профессия напрямую связана с биологией – наукой, которая изучает жизнь. Если выразиться точнее, то с ее разделом – генетикой. Открытия биологов – генетиков являются очень важными и необходимыми в промышленности, медицине, сельском хозяйстве и не только.
Люди, которые далёки от селекции думают, "ну и что здесь такого? Подумаешь... опылил, посадил..." А это годы терпеливой скрупулёзной работы, требующей постоянного пополнения знаний, терпения, удачи, упорства, работы над собой и, что немаловажно, интереса и любви к делу, которым занимаешься.
Само слово "селекция" произошло от лат. "selectio", что в переводе обозначает выбор,
отбор". В селекции растений особое значение имеют развитие научных основ отбора и гибридизации, методы создания исходного материала - полиплоидия, экспериментальный мутагенез, гаплоидия, клеточная селекция, хромосомная и генная инженерия, гибридизация протопластов, культура зародышевых и соматических клеток и тканей растений; изучение генетических и физиолого-биохимических основ иммунитета, наследование важнейших количественных и качественных признаков (белка и его аминокислотного состава, жиров, крахмала, сахаров). В современной селекции растений в качестве исходного материала используют естественные и гибридные популяции, самоопыленные линии, искусственные мутанты и полиплоидные формы.
Основа любого сорта растений родоначальник. Его ценность состоит в накоплении в генотипе многих генов, обусловливающих высокую продуктивность или другие нужные качества. Потомство от выдающегося родоначальника , сходное с ним по фенотипу и генотипу составляет линии растений. Они поддерживаются целенаправленным отбором. Однако методом
отбора нельзя получить формы с новыми признаками и свойствами; он позволяет только выделить генотипы, уже имеющиеся в популяции. Для обогащения генофонда создаваемого сорта растений и получения оптимальных комбинаций признаков применяют гибридизацию с последующим отбором. В селекции различают два основных вида искусственного отбора: массовый и индивидуальный. Массовый отбор — это выделение группы особей, сходных по одному или комплексу желаемых признаков, без проверки их генотипа. Основным достоинством данного метода является то, что он технически прост, экономичен и позволяет сравнительно быстро улучшать местные сорта, а его недостаток состоит в невозможности индивидуальной оценки по потомству, в силу чего результаты отбора неустойчивы. При индивидуальном отборе (по генотипу) получают и оценивают потомство каждого отдельного растения в ряду поколений при обязательном контроле наследования интересующих селекционера признаков. В результате индивидуального отбора увеличивается число гомозигот, т. е. полученное поколение становится генетически однородным. Они обладают максимальной степенью гомозиготности и представляют очень ценный исходный материал для селекции.
Успех гибридизации в значительной степени определяется правильным подбором для скрещивания исходных родительский пар, при необходимости объединить в гибридном потомстве признаки нескольких родительских форм используют ступенчатую гибридизацию. Этот метод широко применяется во всем мире. Для усиления в гибридном потомстве желаемых свойств одного из родителей применяют возвратные скрещивания. Для сочетания в одном сорте признаков и свойств разных видов или родов растений применяют отдаленную гибридизацию.
Селекционеры-профессионалы и многочисленные любители ежегодно получают большое количество гибридных сеянцев, каждый из которых в перспективе может стать сортом. Свободное опыление как метод селекции часто используется начинающими селекционерами, однако уже после первых лет работы с такими сеянцами становится ясной малая перспективность этого метода для получения форм с хорошими декоративными признаками. Как правило, в потомстве от свободного опыления появляются признаки, характерные для диких предков и почти отсутствуют те, которые появились позже в процессе селекции. Более перспективной для селекции является, несомненно, искусственная гибридизация с продуманным подбором родительских пар. Вместе с тем можно полагать, что потомство от свободного опыления будет биологически более устойчивым и жизнеспособным. Так же принцип селекционеров - скрещивать самое лучшее с самым лучшим - не всегда оправдывает себя, если этим "самым лучшим" признаком оказывается только декоративность. Необходимо, прежде всего, оценить исходные сорта по их жизненности, устойчивости к неблагоприятным условиям и другим физиолого-биологическим признакам. Более тщательно следует подбирать материнское растение, так как сеянцы наследуют большей частью физические качества - розетку, цветоносы, способность хорошо размножаться, устойчивость- от материнского сорта.
Принципы подбора сортов для гибридизации, процесс создания нового сорта складывается из следующих этапов: 1) составление плана гибридизационных работ с установлением главнейших признаков, к которым стремится селекционер при выведении нового сорта.
Это отличает настоящего селекционера от просто гибридизатора, полагающегося в своей работе лишь на счастливый случай; 2) подбор родительских пар с учетом поставленной цели; 3) скрещивание подобранных родительских сортов и получение гибридных семян; 4) выращивание сеянцев из семян; 5) первичный индивидуальный отбор перспективных сеянцев, оценка их декоративных и хозяйственных признаков; 6) первичное размножение и постоянный улучшающий или поддерживающий отбор; 7) сортоиспытание и передача лучших на районные и городские специализированные выставки для оценки их декоративных качеств; передача в государственное сортоиспытание . Первые три этапа занимают 1 год; 4 и 7-й – могут занять 3-4 года и больше, в зависимости от коэффициента размножения сеянца.
Таким образом, от скрещивания до внедрения сорта проходит не менее 4-5 лет. Название новому сорту дает селекционер (оригинатор (Оригинатор — физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, или выявило сорт растения или породу животного и (или) обеспечивает его сохранение, но не является патентообладателем)). Согласно Международным правилам номенклатуры культурных растений название сорта может состоять из одного, двух или максимум трех слов. В названиях зарубежных сортов все слова (кроме соединительных) пишутся с прописной буквы как в оригинале, так и в русской транскрипции.
Выдающийся генетик и селекционер академик Н. И. Вавилов писал, что селекционеры должны изучать и учитывать в своей работе следующие основные факторы: исходное сортовое и видовое разнообразие растений ; наследственную изменчивость; роль среды в развитии и проявлении нужных селекционеру признаков; закономерности наследования при гибридизации; формы искусственного отбора, направленные на выделение и закрепление необходимых признаков.
Как мы видим, это очень увлекательный процесс - селекция... конечно-же знания в селекции очень важны,я считаю, если есть любовь к растениям какое-то внутреннее чутьё, талант, упорство и терпеливость всё непременно получиться.
У меня очень мало практического опыта пока, и мои знания черпаны из книг , теоретических источников, поэтому буду очень благодарна всем кто будет делиться своим опытом, навыками, советами, наблюдениями...
Я была-бы очень рада, если профессия селекционера была- бы популярна. Это поможет нам быть здоровыми ( если говорить о селекции животных и микроорганизмов ), сделает нашу жизнь приятней, красивей и красочней.