Виктория писал(а):
сидят наглюки в горшках листья корни себе выращивают,а про цветы и не думают
Виктория писал(а):
должно ж снижение тем-ры все таки стимулировать цветение
NATALI27 писал(а):
Если у цимбидиума простимулируется размножение, я первая на рассаду.
Цимбидиумы легко наращивают массу, поэтому их можно быстро размножить делением куста. А вот чтоб зацвести цимбидиум, нужно применить некоторые приемчики.
У меня нет цимбидиумов. Это довольно мощные растения, их лучше выращивать на утепленном балконе, а не на подоконнике, а летом на открытом воздухе.
Вот некоторые советы знатоков :
Цитата:
Т.М.Черевченко, Г.П.Кушнир 'Орхидеи в культуре', стр. 156-157 писал(а):
На основании изучения биологии цимбидиума гибридного установлено, что в инюе-августе начинается формирование генеративных органов. В связи с этим нужно вносить соединения фосфора с одновременной внекорневой подкормкой цинком. Особенно эффективно совместное действие фосфора и цинка при повышенной температуре воздуха (Туева, 1966). В этот период желательно применять рН-стресс для увеличения количества цветоносных побегов. Для создания рН-стресса во второй декаде июля в течение семи дней следует менять реакцию среды на 1,5-2 рН двухразовым внесением 0,8%-ного карбоната кальция. Затем постепенно снижать рН среды с одновременным резким увеличением снабжения растений фосфором. Создание рН-стресса для стимуляции цветения возможно только на подготовленных к этому растениях, получивших все необходимые элементы минерального питания, что достигается рациональной системой удобрения. Применение рН-стресса способствует увеличению выхода цветочной продукции.
Цитата:
Т.М.Черевченко 'Тропические и субстропические орхидеи', стр. 201 писал(а):
... для закладки массового количества цветоносов создают рН-стресс 0,01%-ным раствором серной кислоты, смещая реакцию среды в строну подкисления на 1,5 величин рН.
Цитата:
Алхимик.
Частично процитирую из технологии выращивания цимбов Бат сада Гришка. Сокращу только.
С конца июня по август у цимба происходит формирование генеративных органов( по-простому цветоносов). Для индуцирования закладки растение подвергают яркому солнечнуму свету.
Ограничивают полив. Суточный препад должен составлять 10-15 градусов. Кроме того для закладки массового количества цветоносов создают рН -стресс 0,01% раствором серной кислоты.
( Серную кислоту можно взять в любом автомагазине - электролит для аккумуляторов.) Посмотрите там концентрацию и разбавьте до нужной.
Цитата:
С мая по октябрь на открытом воздухе (на открытом балконе, в саду на даче и тд.). Хорошее (можно прямое солнце) освещение, обильный полив и подкормки. Задача наростить куст по-больше.
А с августа начинаются естественные перепады ночной и дневной температур, тогда и образуются цветочные почки, цветоносы. Процесс можно усилить просушкой субстрата и поливом подкисляющими удобрениями, Биовит для орхидей например.
Растения заносят в дом в такое время как сейчас, перед включением батарей, обычно уже с цветоносами по 5-10 см. Причем степень освещения и комнатная температура никакого влияния на их развитие не имеет. Цветение обычно длится до 2х месяцев. Потом растения отдыхают до весны, просто на окошке.
Поэтому отцветет, попрыскать от клещика, и на умеренном поливе до весны ничего с ним не случится.
А вот фаленопсисы не любят полной просушки, поэтому могут не цвести. Еще одной причиной нежелания цвести у фаленопсиса может быть засоленый субстрат.