Форум "Украина сенпольная" (г.Киев)
http://ukrsen.ukrbb.net/

Башмачок
http://ukrsen.ukrbb.net/viewtopic.php?f=136&t=2472
Страница 1 из 7

Автор:  unior23 [ 16 окт 2010, 11:35 ]
Заголовок сообщения:  Башмачок

Порадовал этим летом башмачок
Изображение

Автор:  AТатьяна [ 16 окт 2010, 19:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Орхидеи

Какой смешной! :good:

Автор:  unior23 [ 25 окт 2010, 19:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Башмачок

Скоро зацветет следующий бутончик.

Автор:  Людмила [ 29 окт 2010, 22:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Башмачок

Симпатяга! :good:
unior23 писал(а):
Скоро зацветет следующий бутончик

Следующий бутон на этом цветоносе или на другой розетке?
Мне нравятся многоцветковые башмаки. А если куст разрастется и зацветет множество розеток, выглядит потрясающе.
Вот как здесь

Изображение

У меня таких кустов нет. Обычно цветет один цветонос с одним цветком раз в году. Иногда бывает два цветка на одном цветоносе.
Сейчас цветет один башмак одним цветком

Изображение

Изображение

Автор:  Ирина-Киев [ 29 окт 2010, 22:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Башмачок

Какие они красивые! Прямо башмачки для Золушки!

Автор:  Людмила [ 29 окт 2010, 23:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Башмачок

Есть много красивых легенд об орхидеях. Вот одна о башмачках Венеры.
Цитата:
Однажды Венера, Римская богиня любви и красоты возвращалась с Адонисом с охоты, когда их настигла страшная гроза. Венера и ее возлюбленный нашли укрытие и вполне естественно предались любви, где Венера потеряла свою туфельку. Когда гроза закончилась, туфелька была найдена человеком, который хотел немедленно подобрать ее. Но прежде чем он смог прикоснуться к Венериному башмачку, тот превратился в цветок, чей центральный лепесток, лабеллум или губа по-другому, не только принял форму туфельки, но и сохранил цвет золота, из чего были сделаны драгоценные башмачки богини.
:Rose:

Автор:  Людмила [ 29 окт 2010, 23:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Башмачок

Ирина-Киев писал(а):
Какие они красивые! Прямо башмачки для Золушки!


Да, классные, а если бы еще и цвели как фиалки, цены им бы не было :D
Башмачки не очень сложные в выращивании, но все же уход за ними требует некоторых знаний.

Это симподиальная, теплолюбивая орхидея.
Практически все пафиопедиллюмы или наземные, или литофиты ( растущие на камнях). Наземные башмачки растут на листовом перегное, в тени деревьев. Литофиты – в расщелинах известковых скал. Листья у башмаков плотные, кожистые, помогающие им пережить кратковременные периоды засухи. В отличие от эпифитных орхидей им нужно меньше света, так как они растут на земле в тени деревьев, и больше влажности, так как у них нет влагозапасающих органов – псевдобульб. Толстые листья помогают пережить лишь кратковременную просушку. Зная как растут пафы в естественной среде обитания, можно создать им подходящие для их жизни условия в квартире.

Пафиопедиллюм не сложная в уходе орхидея, но требует к себе большего внимания, чем его эпифитные родичи.
В большинстве, они нуждаются теплом или в умеренном содержании. У них нет ярко выраженного периода покоя, поэтому уход за ними одинаковый в течение всего года – регулярный полив и подкормки. Лишь некоторые виды с пятнистыми листьями нуждаются в отдыхе. Их меньше поливают, но и не допускают полной просушки, перестают удобрять и содержат в более прохладных условиях. Отдых длится с конца осени и заканчивается с появлением цветоноса. После чего возобновляется обычный режим полива и подкормок.

Лучшим местом для выращивания башмачков являются северные окна, не затеняемые деревьями. При более интенсивном освещении их нужно притенять. Башмаки с пятнистыми листьями еще менее требовательны к освещению и могут расти в полутени. Есть, конечно в их роду и любители яркого солнца, но и они не выносят прямого попадания солнечных лучей. В основном это пафы с зелеными листьями и многоцветковые.

Поливать можно отстоянной водопроводной водой. Но больше всего им нравится полив горячим душем, с температурой воды от 30 до 45 градусов. При поливе необходимо не допускать попадания воды в центр розетки, это может вызвать загнивание сердцевины. По этой же причине пафы лучше не опрыскивать. Они менее требовательны к влажности воздуха, чем другие орхидеи. Но если вода все-же попала в центр розетки, ее нужно промокнуть бумажной салфеткой. Между поливами субстрат не должен полностью высыхать, но и застоя воды внутри горшка допускать нельзя. Корни легко загнивают от переувлажнения. Чтобы этого избежать на дно горшка лучше положить дренаж, а субстрат не набивать слишком плотно.

Субстрат должен быть влагоемким и воздухопроницаемым. Обычно это смесь коры хвойных деревьев с торфом или сфагнумом. Составление субстрата – главная проблема в выращивании данного вида орхидей. Все дело в том, что башмачки не любят расти в кислых субстратах, а при добавлении торфа или сфагнума кислотность повышается. Чистая кора без торфа или сфагнума плохо удерживает влагу и корни в таком субстрате могут пересыхать, что тоже очень нежелательно. Поэтому в субстрат из коры и торфа (или мха) добавляют доломитовую муку или дробленые ракушки, лучше речные.

Еще одним важным моментом при посадке башмаков является высота посадки. При глубокой посадке растение может загнить, при высокой посадке корни могут пересыхать на воздухе и перестанут расти. Субстрат должен закрывать верхнюю красно-белую часть розетки на 1-2 пальца. Приблизительно так :

Изображение

Размножаются башмачки делением куста. Желательно чтобы деленка состояла из не менее двух-трех розеток.

Автор:  AТатьяна [ 30 окт 2010, 07:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Башмачок

Людмила писал(а):
Но больше всего им нравится полив горячим душем, с температурой воды от 30 до 45 градусов. При поливе необходимо не допускать попадания воды в центр розетки, это может вызвать загнивание сердцевины.


Им не угодишь, и душ они хотят, и центр розетки не залей. :D

А вообще-то, это все очень интересно!
Людмила писал(а):
Субстрат должен закрывать верхнюю красно-белую часть розетки на 1-2 пальца. Приблизительно так :


Это все, что ниже красной линии на фото?

Автор:  unior23 [ 30 окт 2010, 22:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Башмачок

Людмила, цветонос растет на другой розетке. У меня он отцветает на одной розетке, а потом отращивает еще одну и следующий цветонос появляется уже на новой розетке. А старые так больше и не цветут.

Автор:  Людмила [ 01 ноя 2010, 01:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Башмачок

AТатьяна писал(а):
Это все, что ниже красной линии на фото?

Да, ниже красной линии. У башмачков нет стебля. Его листья образуют розетку из основания которой растут корни. Основание розетки находится в коре, его нижняя часть белая, переходящая в красную. На фото видно часть основания розетки красноватого цвета, как раз под красной линией, из нее торчит засыхающий корень. Этот башмак посажен слишком высоко, его корни растут в воздухе и от этого пересыхают.
AТатьяна писал(а):
Им не угодишь, и душ они хотят, и центр розетки не залей

Застоя воды в точке роста не любят многие растения, особенно травянистые. В природе орхидеи растут на деревьях, и зачастую "вниз головой". Поэтому вода не задерживается в точке роста. Помимо этого они растут все же в тропическом теплом климате в местах с хорошей вентиляцией - на дереве, поэтому быстро просыхают. В квартире сложно создать природные условия. Теплая вода из душа создает иллюзию влажных и теплых тропиков. Орхам это нравится. А вот с хорошей вентиляцией, да еще и в холодное время года в квартирах напряженка.
Все орхидеи лучше поливать утром, чтобы до вечера их наземная часть была сухой, иначе гнилей не избежать. У башмачков листья растут воронкой, в которой может скопиться довольно много воды. До вечера может не просохнуть. Воду, попавшую в центр розетки лучше вымокать бумажной салфеткой. У меня так чуть не пропал один башмачек, я о нем позже расскажу.

Страница 1 из 7 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/