До недавнего времени я даже не подозревала, что Мильтония и Мильтониопсис - это два разных рода, пока не приобрела мильтониопсис, который у меня благополучно почил спустя некоторое время. Повторные попытки приручить эту орхидею тоже не увенчались успехом. Но я решила не сдаваться, благо информации в инете по этой культуре очень много. Обобщив и применив чужой опыт на собственной практике, мне удалось сохранить жизнь трем мильтониопсисам, и даже добиться цветения.
Немного о культуре этих орхидей.
Википедия:
Цитата:
Мильтония.Симподиальные растения средних размеров.Псевдобульбы небольшие, овальные, сильно сплюснутые, двулистные, с несколькими чешуевидными листьями, покрывающими основание туберидия.
Цитата:
Мильтониопсис.Симподиальные растения средних размеров. Псевдобульбы плотно расположенные, овальные, продолговатые, однолистные (у мильтоний двулистные), с несколькими чешуевидными листьями, покрывающими основание туберидия.
Еще одно существенное различие, псевдобульбы miltoniopsis`a слегка сплющены и
растут достаточно тесно друг к другу, а псевдобульбы большинства мильтоний
расположены на больших расстояниях друг от друга.
Так как в наших магазинах продаются в основном мильтониопсисы, хотя на этикетках и пишут мильтония, я хочу остановиться на этой культуре.
Мильтониопсисы - это гибриды на основе "теплых" мильтоний и "холодных" колумбийских видов, называемых мильтониопсисами. Именно мильтониопсисы похожи на анютины глазки. Адаптированы к теплым условиям, требуют высокой влажности, но могут содержаться и при более низкой влажности(70-80%), в отличии от мильтоний(80-85%).
Мильтониопсис считается трудным в культуре. Переполить нельзя - гибнут корни. Недополить нельзя - новые бульбы вырастут меньше чем старые. Очень чувствительны к влажности воздуха. Но не смотря на эти мнения, растение достаточно легкое в культуре, если только выполняются ряд требований.
Температура:Растение теплолюбивое, содержится в тепле круглый год, хотя зимой и выдерживает небольшое понижение температуры. Средняя температура зимой: день 27-29°C, ночь 16-18°C, суточный перепад температур около 10°C. Растения могут выдерживать даже кратковременные повышения температур до 32°C, если
обеспечить высокую влажность и сильную вентиляцию.
Гибриды дают больше ростов и они больше, если ночная температура не падает ниже 16°C.
Свет:Цитата:
Для тех, кто не имеет люксметра - количество света - не глубокая тень, но настолько темно, что если перемещать руку между горшками - тень от руки не падает. Примерно такое же количество света, какое требуют большинство paphiopedilum, хотя немного меньше, чем нуждаются каттлеи. С оглядкой на невысокие требования к свету, Miltoniopsis легко выращивается при искусственном освещении, если только поддерживается достаточно высокая влажность.
Но цветов больше дает, если получает больше света. На моих северо-западных окнах больше трех цветков на цветоносе не распускалось.
При избытке освещения могут обгорать листья или не полностью раскрываться цветы, цветы могут мельчать. Чтобы этого избежать, после раскрытия лепестков растение можно перенести в более темное помещение.
Полив:Субстрат должен быть постоянно влажным, но не мокрым, нельзя допускать полной просушки субстрата. Это один из наиболее важных моментов в выращивании мильтониопсисов, как и влажность воздуха. Нельзя дать однозначный ответ, как часто нужно поливать мильтониопсис.
Частота полива в зависит от времени года, температуры и влажности как внутри, так и снаружи, длинны дня, солнечной или пасмурной погоды, используемого субстрата, размера горшка, когда растение было последний раз пересажено, а так же от интенсивности вентиляции. Тот, кто выращивает орхидеи должен сам научиться определять когда растение необходимо поливать.
При недостатке влажности молодые побеги гармошат листья. Гармошка получается , только тогда когда молодой листик разворачиваясь слипается от выделяемого секрета. В природе он смывается дождиком. Вреда от гармошки нет. Взрослые листья в гармошку не сворачиваются.
Хочу предупредить, что заменить дождик опрыскиванием не рекомендуют.
Нельзя так же заменить влажность дополнительным поливом, это приводит к закисанию субстрата, из-за чего через несколько лет корни от новых ростов плохо развиваются, а растение постепенно гибнет.
Мои мильтониопсисы все гармошат новые росты, но это не помешало одному из них сделать попытку зацвести. Цветонос тоже гармошит и даже не полностью вышел из пазухи листа. Не знаю каким будет цветение, расцветет или засушит бутоны. Я перенесла их в новые условия, на балкон к сестре, где больше солнца, но меньше влажность.
Сейчас выглядит так:
Так цвел в прошлом году в моей квартире:
Продолжение будет позже.