Форум "Украина сенпольная" (г.Киев)
http://ukrsen.ukrbb.net/

Мильтония, Мильтониопсис
http://ukrsen.ukrbb.net/viewtopic.php?f=136&t=3098
Страница 1 из 4

Автор:  Людмила [ 01 июн 2011, 02:55 ]
Заголовок сообщения:  Мильтония, Мильтониопсис

До недавнего времени я даже не подозревала, что Мильтония и Мильтониопсис - это два разных рода, пока не приобрела мильтониопсис, который у меня благополучно почил спустя некоторое время. Повторные попытки приручить эту орхидею тоже не увенчались успехом. Но я решила не сдаваться, благо информации в инете по этой культуре очень много. Обобщив и применив чужой опыт на собственной практике, мне удалось сохранить жизнь трем мильтониопсисам, и даже добиться цветения.
Немного о культуре этих орхидей.
Википедия:
Цитата:
Мильтония.Симподиальные растения средних размеров.Псевдобульбы небольшие, овальные, сильно сплюснутые, двулистные, с несколькими чешуевидными листьями, покрывающими основание туберидия.

Цитата:
Мильтониопсис.Симподиальные растения средних размеров. Псевдобульбы плотно расположенные, овальные, продолговатые, однолистные (у мильтоний двулистные), с несколькими чешуевидными листьями, покрывающими основание туберидия.

Еще одно существенное различие, псевдобульбы miltoniopsis`a слегка сплющены и растут достаточно тесно друг к другу, а псевдобульбы большинства мильтоний расположены на больших расстояниях друг от друга.
Так как в наших магазинах продаются в основном мильтониопсисы, хотя на этикетках и пишут мильтония, я хочу остановиться на этой культуре.
Мильтониопсисы - это гибриды на основе "теплых" мильтоний и "холодных" колумбийских видов, называемых мильтониопсисами. Именно мильтониопсисы похожи на анютины глазки. Адаптированы к теплым условиям, требуют высокой влажности, но могут содержаться и при более низкой влажности(70-80%), в отличии от мильтоний(80-85%).
Мильтониопсис считается трудным в культуре. Переполить нельзя - гибнут корни. Недополить нельзя - новые бульбы вырастут меньше чем старые. Очень чувствительны к влажности воздуха. Но не смотря на эти мнения, растение достаточно легкое в культуре, если только выполняются ряд требований.
Температура:
Растение теплолюбивое, содержится в тепле круглый год, хотя зимой и выдерживает небольшое понижение температуры. Средняя температура зимой: день 27-29°C, ночь 16-18°C, суточный перепад температур около 10°C. Растения могут выдерживать даже кратковременные повышения температур до 32°C, если обеспечить высокую влажность и сильную вентиляцию.
Гибриды дают больше ростов и они больше, если ночная температура не падает ниже 16°C.
Свет:
Цитата:
Для тех, кто не имеет люксметра - количество света - не глубокая тень, но настолько темно, что если перемещать руку между горшками - тень от руки не падает. Примерно такое же количество света, какое требуют большинство paphiopedilum, хотя немного меньше, чем нуждаются каттлеи. С оглядкой на невысокие требования к свету, Miltoniopsis легко выращивается при искусственном освещении, если только поддерживается достаточно высокая влажность.

Но цветов больше дает, если получает больше света. На моих северо-западных окнах больше трех цветков на цветоносе не распускалось.
При избытке освещения могут обгорать листья или не полностью раскрываться цветы, цветы могут мельчать. Чтобы этого избежать, после раскрытия лепестков растение можно перенести в более темное помещение.
Полив:
Субстрат должен быть постоянно влажным, но не мокрым, нельзя допускать полной просушки субстрата. Это один из наиболее важных моментов в выращивании мильтониопсисов, как и влажность воздуха. Нельзя дать однозначный ответ, как часто нужно поливать мильтониопсис.
Частота полива в зависит от времени года, температуры и влажности как внутри, так и снаружи, длинны дня, солнечной или пасмурной погоды, используемого субстрата, размера горшка, когда растение было последний раз пересажено, а так же от интенсивности вентиляции. Тот, кто выращивает орхидеи должен сам научиться определять когда растение необходимо поливать.
При недостатке влажности молодые побеги гармошат листья. Гармошка получается , только тогда когда молодой листик разворачиваясь слипается от выделяемого секрета. В природе он смывается дождиком. Вреда от гармошки нет. Взрослые листья в гармошку не сворачиваются.
Хочу предупредить, что заменить дождик опрыскиванием не рекомендуют.
Нельзя так же заменить влажность дополнительным поливом, это приводит к закисанию субстрата, из-за чего через несколько лет корни от новых ростов плохо развиваются, а растение постепенно гибнет.
Мои мильтониопсисы все гармошат новые росты, но это не помешало одному из них сделать попытку зацвести. Цветонос тоже гармошит и даже не полностью вышел из пазухи листа. Не знаю каким будет цветение, расцветет или засушит бутоны. Я перенесла их в новые условия, на балкон к сестре, где больше солнца, но меньше влажность.
Сейчас выглядит так:
Изображение

Изображение

Так цвел в прошлом году в моей квартире:
Изображение

Продолжение будет позже. :wink:

Автор:  Elen_Za [ 01 июн 2011, 06:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мильтония, Мильтониопсис

Красивая. А листики такие гофрированные потому что молодая ещё ?

Автор:  NATALI27 [ 01 июн 2011, 06:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мильтония, Мильтониопсис

Elen_Za писал(а):
А листики такие гофрированные потому что молодая ещё ?

У меня такими и остаются. Влажность не та что нужна для неё.

Автор:  Karr [ 01 июн 2011, 09:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мильтония, Мильтониопсис

Какой красивенный цветок, а листики в гармошку очень прикольно смотрятся.

Автор:  Ирина-Киев [ 01 июн 2011, 22:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мильтония, Мильтониопсис

Да, цветок необыкновенной красоты!

Автор:  venus [ 02 июн 2011, 08:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мильтония, Мильтониопсис

Такая необычная и цвет супер - красавица!!!

Автор:  Людмила [ 30 апр 2012, 00:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мильтония, Мильтониопсис

Прошел почти год с того момента, когда мой мильтониопсис попытался зацвести. Цветы так и не раскрылись полностью. Поэтому я решилась пересадить его в чистый сфагнум и тесный горшок, что спасло ему жизнь. :mrgreen:
Мильтониопсисы не любят пересушки субстрата, у них довольно тонкие корни. При излишней влажности корни могут загнить. Вот как тут угадать во что садить и как поливать? Нашла информацию в интернете, многие сажают в тесные горшки и мох. Мох очень(!) плотно набивается в горшок. С поливом нужно потренироваться на таком же горшке, набитом мхом, но без растения. Его легко проверить на скорость просыхания. Зная за какой период времени мох в таком горшке подсыхает, можно определиться с интервалами поливов.
Но мне посчастливилось купить необычные горшки с дырками, поэтому я сразу пересадила в них все свои мильтониопсисы, не боясь залива. Дырки в горшке способствовали хорошей вентиляции корней. Вообще-то это даже не горшки, а емкости для столовых приборов, неизвестно для чего выпущенные в таком большом размере. Поэтому и продавались в магазине, где все "от 5 до 15".
Во мхе растения благополучно перезимовали, но только у одного мильтониопсиса весной стала расти новая бульба. Самое интересное, листья росли идеально ровные. Остальные два стояли в том же виде, как только после пересадки.
К этому времени я узнала о новом субстрате для влаголюбивых орхидей. Это синтетический материал, точнее - это минеральная вата, порезанная кубиками 1 х 1. Для растений применяется мин. вата не та, что для строительства, хотя очень похожа. Этот субстрат называется басакубис. Теперь все три мои мильтониопсисы растут в басе. Красный снова собирается цвести. Цветонос появился через две недели после пересадки в бас.

23.03.2012 г.

Изображение

11.04.2012 г.

Изображение

14.04.2012 г.

Изображение

19.04.2012 г.

Изображение

Надеюсь в скором времени похвастаться цветением.

Автор:  NATALI27 [ 30 апр 2012, 11:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мильтония, Мильтониопсис

Людмила
Сппасибо за информацию. Мой стоит в аквариуме, растёт медленно.

Автор:  Slavitsa [ 08 май 2012, 18:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мильтония, Мильтониопсис

О, сколько ценной информации! У меня недавно мильтония появилась и я не знала что с ней делать... а тут всё толково описано

Автор:  Людмила [ 21 май 2012, 09:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мильтония, Мильтониопсис

Начинает распускаться мильтониопсис. Цветы растягиваются в процессе роспуска, но процесс идет довольно медленно. Влажности все же недостаточно. Но цветочки ровные, не слипшиеся, не деформированные, без сухих краев. Просто форма пока чашевидная. На фото цветку второй день. Запаха пока нет, появиться должен чуть позже.

Изображение

Изображение

Изображение

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/