Форум "Украина сенпольная" (г.Киев)

Форум для любителей сенполий! Выставки фиалок, уход, болезни и вредители, фото сортовых сенполий, стрептокарпусов, эписций, глоксиний, ахименесов.
Текущее время: 28 мар 2024, 13:43

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Воспоминание о семье Макуни и не только...
СообщениеДобавлено: 27 июн 2012, 12:54 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 18:01
Сообщений: 17053

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В г.Долина Ивано-Франковской области живёт замечательная красивая женщина - Хоменко Галина Павловна - агроном, селекционер и экспериментатор. Галина Павловна никогда не занималась селекцией сенполий, но была их страстным поклонником и любителем. Галина Павловна занималась выращиванием экзотических цветов, лекартсвенных растений, овощей и саженцев плодово-ягодных культур. Хоменко закупала новейшие сорта овощных и садовых кустовых растений на экспериментальных станциях, в ботанических садах, сельскохозяйственных иститутах и экспериментировала их выращивание в своих климатических условиях на предмет приживаемости, плодоносности и стойкости. Таким образом ей удалось приживить великолепные сорта чёрной смородины, винограда столовых сортов, который поспевает в конце августа-в начале сентября, сохраняя свойства винограда, который выращивают в южных районах Украины и Молдавии. Она испытывает более 40 сортов помидоров, лавровый лист, украинский киви, который выдерживает 30-градусный мороз, много других видов и сортов овощных и садовых экзотических, редких культур. Все растения Галина Павловна распространяла почтой не только по Украине, но и за её пределами. Будучи талантливым экпериментатором в мире растений, Галина Павловна не могла остаться в стороне от модных тенденций тех давних лет. Так она познакомилась с семьёй Макуни. Своими воспоминаниями Галина Павловна поделилась со мной с тем, чтобы я опубликовала их в брошюре "Волшебный мир сенполий". Было это несколько лет назад. Галина Павловна пережила смерть мужа, переехала жить к дочери. Связь с ней у нас прервалась. Я решила опубликовать эти воспоминания Галины Павловны здесь, на форуме, поскольку это достояние всех, кто почитает и помнит Мастеров Макуни, кто любит сенполии и умеет ценить культурное наследие и тех, кто творит славу своей страны.

Изображение

Изображение

Изображение


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воспоминание о семье Макуни и не только...
СообщениеДобавлено: 27 июн 2012, 14:21 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 18:01
Сообщений: 17053

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Этот материал является достоянием форума "Украина сенпольная". Любая его публикация за пределами этого форума требует согласование с администратором.

Цитата:
Давным-давно, ещё в дни моей молодости, в 1980 году, судьба подарила мне знакомство с замечательными людьми - Макуни Борисом Михайловичем и Татьяной Николаевной. Я тогда увлекалась фиалками и чтобы приобрести листовые черенки новых сортов фиалок и набраться опыта по их выращиванию, летала самолётом в Москву. До сих пор помню, что билет на авиарейс Львов-Москва стоил всего 25руб. и можно было с утра улетев со Львова в Москву, в тот же день вечером вернуться назад. Но с утра со Львова вылететь не удавалось, много времени приходилось добираться с Долины во Львов, поэтому улетала в Москву в середине дня и во второй половине уже была в Москве в Ясенёво. А когда второй раз прилетела в Москву, то семья Макуни уже жили на Литовском бульваре. На выбор листовых черенков, разглядывание новых и старых сортов, в распросах про агротехнику и просто на любопытство провинциальной жительницы к личной жизни столичной знаменитости проходило время до позднего вечера. Ехать ночевать в гостинницу не было смысла: мест там, как всегда не было. Ночевать в аэропорту на скамейке не хотелось и гостеприимные хозяева оставляли меня ночевать у себя. Вечером за чашкой чая проходил учебный ликбез по выращиванию фиалдок. Борис Михайлович, рассказав основные приёмы агротехники сенполий, уходил отдыхать, мальчишки тоже уходили спать, а мы с Татьяной Николаевной ещё обсуждали подробности агротехники, или просто говорили о жизни, о женских проблемах, о детях, о кулинарии (кстати, Брис Михайлович очень любил маринованные белые грибочки).
Рано утром хозяева спешили на работу, а я с утра поглазев на Москву и сделав нужные покупки, перед обедом улетала во Львов, чтобы ещё засветло добраться до Долины. После этого я ещё два раза прилетала к Макуни за черенками и советом, а позже уже получала от них черенки на почте. У меня остались самые тёплые, самые нежные чувства к этим людям. Я была влюблена в них. Да что я, масса людей боготворили, любили и уважали эту замечательную пару. Мы все были поклонниками и фанатами четы Макуни.
К сожалению, и в те времена были завистливые люди, да к тому же очень далёкие от выращивания сенполий и создания новых сортов. Люди старшего поколения помнят, как в Союзе преследовались "нетрудовые доходы". И как-то в разговоре, вскользь, было отмечено, что и эта проблема не прошла мимо семьи Макуни. Я не посмела подробно расспрашивать их по-поводу этой проблемы, да и Борис Михайлович всё посмеивался и отшучивался по-поводу этих "нетрудовых доходов", но видно было, как ему больно. С теперешней точки зрения смешное получается сочетание - Борис Михайлович со своим титаническим трудом по селекционированию (а он же, будучи физиком, одновременно работал в НИИ) - и "нетрудовые доходы". А, ведь, доходы даже по тем временам были копеечные. Селекцией фиалок он занимался исключительно из-за большой любви к ним и плата за листовые черенки была чисто символической. Неизвестно ещё - перекрывали ли эти "нетрудовые доходы" расходы на уход за фиалками и создание новых сортов... Да и в нашей советской квартире, в тесноте, не имея ни теплицы, ни другого закрытого грунта, суметь создать сотни сортов сенполий - это вообще беспримерный подвиг - не было тогда нигде аналога такому подвигу. У зарубежных селекционеров вон какие теплицы и возможности! У нашего бывшего государства особо разбогатеть было сложно. Т.ч. слава у Бориса Михайловича была, всенародная любовь была, обожание было - ну вот и все доходы. А борьба с "нетрудовыми доходами" со временем прошла без отрицательных последствий, если не считать потрёпанные нервы.
Сидя на кухне за чашкой чая с черничным вареньем, Борис Михайлович много рассказывал об уходе за фиалками, учил как их выращивать. Я была простой рядовой любительницей фиалок и меня, например, не интересовала их селекция. А вот сколько люксов света должна получить фиалка при выращивании, продолжительность освещения, как поливать, чем поливать, соотношение температуры воздуха к силе и продолжительности освещения для роста симметричной и плоской розетки и т.д. - всеми этими премудростями Борис Михайлович охотно делился со мной и другими такими же любителями. Он любил, когда люди искренне интересовались его фиалками, и их агротехникой.
Впервые стеллажи для сенполий, сделанные в виде шкафа, я увидела в квартире Макуни. Он рассказал мне какие делать размеры полок, какая должна быть мощность ламп, дал чертежи этих шкафов. Тогда лампы были с дросселями, конструкция была тяжёлая. Сейчас всё намного проще и легче.
Вырастив фиалки и собрав хорошую коллекцию сортов, я стала заниматься пересылкой листовых черенков по всему Союзу: от Карпат до Сахалина. В то время был на всё дефицит, в т.ч. и на листовые черенки коллекционных сортов сенполий. Чтобы переслать листовые черенки фиалок, я заворачивала кончики черенков в мокрую вату, а тогда аптечная вата в нашем городе тоже была в большом дефиците. Я посылала мужа на болото, он нарезал молодые верхушки сфагнума и я низ черенков заворачивала в живой зелёный мох, потом в фольгу и так высылала заказчикам. На Сахалин, Дальний Восток, в Среднюю Азию черенки отправлялись авиапочтой. Вы даже представить не можете, дорогие читатели, сколько радости, сколько восторгов было, когда, например, жители Сахалина получали посылочку с черенками фиалок сортов Макуни! Мало того, оказывается черенки фиалок в пути отосланные авиапочтой (а это до 10 дней в пути!) в живом мхе-сфагнуме успевали дать корешки. Радости и благодарности заказчиков не было предела. В благодарность мне высылали с Сахалина в подарок посылки с красной икрой и рыбой; из Сибири высылали кедровые орешки, из Узбекистана и Казахстана - сушёную дыню, урюк, курагу и изюм. Ну что тогда стоило жителю Сахалина прислать красную икру? Ведь там этих продуктов полно и большинство жителей, наверное, добывали всё это бесплатно. А сколько радости от черенков фиалок! Черенки тогда были по 3рубля, а для жителя Сахалина или Дальнего Востока с их зарплатами и льготами это было почти даром. Для меня же тогда получить посылку с икрой и рыбой (а тогда это было настоящее сокровище) стало полной неожиданностью. В нашем провинциальном городке при тогдашнем тотальном дефиците если речь заходила про икру, то имелась ввиду только кабачковая или баклажановая, а про красную икру многие даже не слышали. В крупных городах, в Киеве или Москве в магазинах эти продукты м.б. и были, а в маленькой Долине ничего такого и в помине не было. После таких изобильных подарков, когда у меня появлялись новые сорта сенполий, я своим старым заказчикам высылала черенки уже бесплатно. Фиалки роднили, сближали совсем незнакомых людей. Многие заказчики делились свлими семейными новостями, мы в ответ тоже не молчали. Все поздравляли друг-друга с семейными и государственными праздниками, высылали друг-другу подарки. Если кому-то что-то надо было достать, то покупали и высылали. Часто высылали в те края полотно и нитки для вышивания (там было очень много женщин украинок, любящих вышивать), нужные книги и т.д. и в обязательном порядке в подарок высылались маринованные белые грибочки и черничное варенье в те края, где этих продуктов не было. Эти продукты были визитной карточкой Карпат, так называемые "карпатские сувениры". Вообще в те времена люди как-то теплее были, более общительные. Так мы заочно семьями дружили лет 7-10, до начала перестройки. Потом Союз распался, настали другие времена и все наши связи оборвались. Благодаря фиалкам Макуни у нас было много друзей и знакомых. Мне сообщали все фиалочные новости. Сколько радости было, когда листовой черенок пускал крошечную розеточку, или когда зацветал первый цветок. Такие новости знали от Сахалина до Карпат! Сколько было радости, восторга, умиления и счастья! Жизнь была добрая и интересная. Тот дух дружелюбия, доброжелательности и общения был присущ всем людям в те годы, сейчас сохранился только в среде истинных коллекционеров фиалок старшего поколения, именно коллекционеров, а не в среде теперешних бизнесменов от фиалок.
Вот не поверит нынешняя молодёжь, я имею ввиду цветоводов (кто-то из читателей сейча скажет: "О, згадала баба, як дівкою була"), что тогда на фиалках не было ни вредителей, ни болезней. Вот не поверят молодые. А я вспоминаю, что в те времена даже магазинов в нашем маленьком городишке не было, где бы продавали ядохимикаты. Не нужны они были - вот и не было их в продаже. Разве что где-то в колхозе или тепличном хозяйстве можно было достать по большому знакомству ДУСТ. Многие теперь даже и названия такого не знают и не знают где он применялся. Это сейчас только и знай, что ежемесячная профилактика от вредителей и болезней, да землю обязательно пропаривай перед посадкой.
В журнале "Узамбарская фиалка" №5/2005 увидела последние фотографии Бориса Михайловича и Татьяны Николаевны и сердце как-то тоскливо заныло, заболело и стало очень больно и грустно. Ведь я их знала молодыми. Татьяна Николаевна была стройненькая, изящная. Борис Михайлович был ещё без залысин, роскошные волосы были зачёсаны назад, всегда улыбчивый, всё шутил да посмеивался. Красивая пара была. Их уже нет, но об этом думать упрямо не хочется. Они для меня до сих пор молодые, до сих пор красивые - такие, какими я их увидела первый раз в 1980 году.
Вглядитесь внимательно в каждый сорт Макуни и в каждом цветке Вы увидите Бориса Михайловича и Татьяну Николаевну. Ведь все эти сорта - это их дети. И пока живы дети, то живы и родители - чета Макуни. Их сорта живут на подоконниках в сёлах, посёлках, городах. Люди, которые совершенно не имеют отношения к цветоводству и коллекционированию, просто выращивают старые, полюбившиеся сорта, для красоты, не зная ни названия сорта, ни фамилии селекционера. И всё это сорта Макуни - "Голубой Восторг", "Пират", "Забияка", "Лебединый Полёт", "Ах, Настастья!" и многие другие. Они у людей живут на подоконниках уже по 25-30 лет и всё равно так же любимы как и 30 лет назад.
Я очень счастлива, что Господь дал мне возможность жить на земле в одно время с этими чудными людьми. Я благодарна Богу, что я была знакома с ними, общалась, училась у них. Благодаря их фиалкам я очень счастливый человек, несмотря на все невзгоды и удары в моей судьбе.

Хоменко Галина Павловна
г.Долина
Ивано-Франсковская обл.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воспоминание о семье Макуни и не только...
СообщениеДобавлено: 27 июн 2012, 21:39 
Не в сети
Творец хотелок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 20:04
Сообщений: 4768
Откуда: г.Киев, секция "Сенполия"

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Очень добрые воспоминания. Я не знала чету Макуни, но сколько эти люди излучали тепла, которое ощущается спустя много лет.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воспоминание о семье Макуни и не только...
СообщениеДобавлено: 28 июн 2012, 21:12 
Не в сети
Заглянул на огонёк

Зарегистрирован: 16 июн 2011, 00:20
Сообщений: 7

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Очень троготельная и теплая история.Я люблью сорта Макуни.Жаль,что не все что хотела бы иметь,могу достать.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воспоминание о семье Макуни и не только...
СообщениеДобавлено: 29 июн 2012, 10:38 
Не в сети
Душа компании
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2009, 07:16
Сообщений: 418
Откуда: г.Молодогвардейск Луганская пбласть

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Душевная история, о хороших людях хочется услышать как много больше, ведь такие энтузиасты своего дела непременно оставляют воспоминания о себе, а сейчас это такая редкость !!!

_________________
Убеждает тот
кто убедительно говорит


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воспоминание о семье Макуни и не только...
СообщениеДобавлено: 01 июл 2012, 07:43 
Не в сети
Душа компании

Зарегистрирован: 19 янв 2010, 13:42
Сообщений: 496

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Да... Читаешь и думаешь :-" Неужели мы так жили?"
А ведь действительно люди тогда были другими.
Светлые воспоминания о хороших людях, но навеват грустные мысли.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воспоминание о семье Макуни и не только...
СообщениеДобавлено: 01 июл 2012, 20:27 
Не в сети
Душа компании
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2011, 00:29
Сообщений: 436

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
какие теплые воспоминания. Мне очень интересно и познавательно прочесть о том времени. Ведь все было по другому.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воспоминание о семье Макуни и не только...
СообщениеДобавлено: 02 июл 2012, 00:32 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 18:01
Сообщений: 17053

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Да, всё было по-другому. Не было комерциализации. Но это не значит - что всё было для всех в равной мере. Было слово "спекулянт". Сейчас по меркам социализма большинство из нас - спекулянты, поскольку вся страна живёт куплей-продажей, т.е. наваром с перепродажи. В советское время это считалось "нетрудовым доходом" и за это судили. Было слово "фарцовщик" - тот же спекулянт, только звучит красиво. Фарцовщики, как правило, торговали модными заграничными тряпками, которые в магазинах купить было нереально. Джинсы, например, можно было купить только у фарцовщиков, или за границей. Но тогда поехать за границу тоже могли не все и не каждый. А оооочень ограниченный контингент: члены партии, комсомольские активисты, рабочие. Каждую кандидатуру для поездки рассматривали комитет комсомола и партком, характеристики собирали - чтобы морально- и идейно-устойчивый человек был, чтобы покинув родные границы не попросился там остаться, как это всё-таки бывало.
Если и есть о чём-то тоска в те годы, то, действительно, по душевности. Потому что в те жёсткие годы повиновения и преследования инако-мыслящих выжить иначе было очень сложно. Наверное, поэтому люди были душевней. Чем жёстче условия - тем люди больше сплачиваются и стараются помогать друг-другу. Это было и в концлагерях, и на фронтах войны (все знают о военном братстве, когда крысятники в жёстких условиях сразу становятся видны - всплывают на поверхность своей трусостью, жадностью).
У Галины Павловны тоже непростая судьба. В 1975году она стала членом КПСС, но из-за идейных расхождений решила выйти из партии, что по тем временам был неслыханный скандал! Из партии могли только исключить, но чтобы выйти в то время из партии самому - тогда это было равносильно самоубийству. С работы её уволили и на месте устроиться она уже никуда не могла даже уборщицей. Её преследовали, травили. Галина Павловна писала: "Ирина Владимировна, если б Вы знали, сколько новых сортов я создала клубневой бегонии! Какие были красивые сорта! - до 20см в диаметре, густомахровые, самых чистых и ярчайших цветов, с самыми фантазийными узорами по лепесткам! Знали бы Вы какой это благодарный материал для селекции! Да никому тогда это не надо было - дни репресий и гонений очень повлияли на мою судьбу, а Коммунистической партии мои сорта не нужны были - я была в "чёрном списке" и этим всё сказано".
В 1978году Галина Павловна была вынуждена покинуть родные места и уехала в Долину. Здесь началась её новая жизнь. Нужно было как-то зарабатывать себе на жизнь. Её спасли растения. В своём письме она мне писала: "Не удивляйтесь, Ирина Владимировна, что в статьях обо мне описывают как я выращиваю помидоры, перцы, виноград, персики и другие теплолюбивые культуры. Здесь это экзотика, потому что г.Долина хоть и назван Долиной, но это всё-таки горы, где в середине лета ночью +3, а днём +30 и часто бывают заморозки. И теплолюбивые культуры не выдерживают таких перепадов. Приходилось тщательно отбирать сорта, которые бы не только выдерживали такие перепады, а ещё и урожай давали, да ещё чтобы обильный и с вкусными плодами." Галина Павловна - местная знаменитость и уважаемый человек. В г.Долине издана книга "1000-летие в лицах", где рядом с именами Данилы Галицкого, Михаила Грушевского, Соломии Крушельницкой, Ивана Франко и др. выдающимися личностями стоит и её имя - Хоменко Галины Павловны.
Тоска по тем временам - очень относительная. За годы совесткой власти нас отучили принимать решения, потому что за нас их принимала Партия. И все несогласные с этими решениями становились изгоями (диссидентами), либо попадали в психушки. Распланированная социалистическая жизнь "с гарантией" оказалась фикцией, мыльным пузырём, очередной "потёмкинской деревней", где за картонными домами была совсем не нарисованная жизнь, и она была разная.
Понять Галину Павловну я могу. А быть или не быть душевными - это зависит от нас самих. В любых условиях можно создать душевный комфорт. Было бы желание и живой пример, а не телевизионные шаблоны. Галина Павловна может вполне быть таким примером. Вот как начинается статья о ней:
"Когда я спросил у работника Долинского отделения связи, где улица Красинского, она в свою очередь поинтересовалась:
- Вы, наверное, тоже за семенами?
Услышав, что цель у меня несколько иная, охотно объяснила как попасть к Галине Павловне Хоменко. Потому что кто-кто, а они, почтовики, знают её давно, вся корреспонденция к ней и от неё проходит через их руки. В 1989 году только за март она получила около двух тысяч писем, и Укрпочта премировала её деньгами. Всю эту награду Галина Павловна оставила почтовикам! И сейчас она тоже щедро благодарит их за помощь в переписке с садоводами, огородниками, цветоводами, научными работниками. Среди благодарностей, которые постоянно приходят в её адрес, меня привлекло письмо командования в/ч А4127 за то, что она выделила 500 штук саженцев деревьев и кустов, семена цветов для озеленения территории этой части. "Мы были приятно удивлены Вашим бескорыстием",- пишет командир. И его можно понять, потому что все предприятия и учреждения, куда он обращался, в просьбе отказали". В просьбе отказали те самые социалистические предприятия, о которых мы с грустью и тоской вспоминаем. А помощь оказала она, душевный и духовный человек, который не побоялся выйти из системы и жить своей, полной гармонии с природой, жизнью. Т.ч. давайте не жалеть о том, что было. Душевности нам всем побольше, несмотря ни на какие "измы" :leto:


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воспоминание о семье Макуни и не только...
СообщениеДобавлено: 02 июл 2012, 15:04 
Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2009, 10:17
Сообщений: 19008
Откуда: г. Киев, секция "Сенполия"

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ирина-Киев писал(а):
Вы даже представить не можете, дорогие читатели, сколько радости, сколько восторгов было, когда, например, жители Сахалина получали посылочку с черенками фиалок сортов Макуни! Мало того, оказывается черенки фиалок в пути отосланные авиапочтой (а это до 10 дней в пути!) в живом мхе-сфагнуме успевали дать корешки. Радости и благодарности заказчиков не было предела. В благодарность мне высылали с Сахалина в подарок посылки с красной икрой и рыбой; из Сибири высылали кедровые орешки, из Узбекистана и Казахстана - сушёную дыню, урюк, курагу и изюм. Ну что тогда стоило жителю Сахалина прислать красную икру? Ведь там этих продуктов полно и большинство жителей, наверное, добывали всё это бесплатно. А сколько радости от черенков фиалок! Черенки тогда были по 3рубля, а для жителя Сахалина или Дальнего Востока с их зарплатами и льготами это было почти даром. Для меня же тогда получить посылку с икрой и рыбой (а тогда это было настоящее сокровище) стало полной неожиданностью.

Удивительный бартер! И жизнь тогда имела свои прелести и недостатки....


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воспоминание о семье Макуни и не только...
СообщениеДобавлено: 03 июл 2012, 23:12 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 18:01
Сообщений: 17053

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
AТатьяна писал(а):
Удивительный бартер!

Сейчас тоже бартер предлагается. Но как-то к нему не очень охотно стремяться. Во всяком случае у нас:
viewtopic.php?f=108&t=4149


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB