Форум "Украина сенпольная" (г.Киев)

Форум для любителей сенполий! Выставки фиалок, уход, болезни и вредители. Фото 3000 сортов сенполий, стрептокарпусов, эписций, глоксиний, ахименесов.
Текущее время: 11 июл 2020, 22:32

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Василий Николаевич Колесов
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2014, 22:04 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 17:01
Сообщений: 17717
Откуда: планета Земля

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Об этом селекционере мало кто знает. Я, например, о нём узнала буквально несколько дней назад, когда на форуме появился сорт с таким названием-
Василий Колесов (Низкоус)
Стало интересно - кого же это увековечил в таком симпатичном сорте селекционер? Стали искать информацию. Оказывается, Василий Колесов упоминается во многих статьях про историю сенполистики как селекционер, причём наряду с Макуни и Низкоусом.
http://yourgreenworld.ucoz.ru/index/retro/0-4
Цитата:
Хочу вспомнить селекционера, незаурядного человека - Василия Николаевича Колесова.

Для его работы требовались помещения, ведь в маленькой хрущевской квартирке не могли одновременно поместиться 5000 - 6000 растений. Он озеленял поликлиники, детские сады, школы, и там ему разрешали занять для работы по селекции подвальные помещения. Из старых записей Василия Николаевича Колесова видно, с какой любовью он подбирал названия своих фиалок: «Победа», «Салют Москвы», «Россия», «Луна», «Звездочка», «Вечерние сумерки», «Тимирязевка».
Василий Николаевич был бескорыстным человеком. Он как-то дал объявление в журнале «Цветоводство», что бесплатно вышлет семена выведенных им сенполий. Письма к нему шли со всего Советского Союза. Василий Николаевич отвечал на каждое и отсылал семена фиалок (свыше 200 адресов). Он бесплатно передавал сеянцы (по его записям: «600 штук», «2000 штук» и т.д.) в ТСХА, в Сокольнический филиал Останкинского совхоза декоративного садоводства. Его альтруизм даже по тем советским временам был нетипичен.
Василий Николаевич участвовал в выставках цветов на ВДНХ. Он скоропостижно скончался, когда ехал со своими фиалками на очередную выставку.
Сохранить его коллекцию не удалось.


Баттерфляй (Колесов)
Шапка ярко-малиновых бахромчатых простых цветов, верхние лепестки покрывает белая сеточка. Цветоносы крепкие, цветение обильное и продолжительное. Крупная тёмно-зелёная розетка.
Изображение

Про нетипичный альтруизм можно поговорить отдельно, поскольку у сенпольной истории коммерческая часть всегда имела скандальный характер. Так уж сложилось, такой тон был дан в советское время. С одной стороны - сначала сенполию никуда из бот.садов не выпускали. С другой стороны - сенполия как-то прорвалась в народ, поселилась в домах. Люди очень быстро с ней освоились, стали появляться свои, советские селекционеры, и не удивительно, что разнообразие сортов привлекло к себе внимание любителей растений, которые стали гоняться за новинками. И обмен был разный - кто бесплатно обменивался (как Г.Г.Комков), кто продавал листочки на рынках, как это было в Киеве на Бессарабке. В Советском Союзе борьба с нетрудовыми доходами велась на протяжении всей истории СССР, начиная с НЭП. Любая коммерция из рук в руки, минуя государственную или кооперативную торговлю, считалась нетрудовым доходом. Это вызывало гнев и осуждение всех, кто был занят на гос. предприятиях или учреждениях (а других форм собственности в Советском Союзе не было). На тех, кто "обогащался" писали доносы. В воспоминаниях Хоменко Г.П. как раз идёт речь о таких неприятных моментах, которые довелось пережить семье Макуни:
viewtopic.php?f=140&t=4195
Цитата:
К сожалению, и в те времена были завистливые люди, да к тому же очень далёкие от выращивания сенполий и создания новых сортов. Люди старшего поколения помнят, как в Союзе преследовались "нетрудовые доходы". И как-то в разговоре, вскользь, было отмечено, что и эта проблема не прошла мимо семьи Макуни. Я не посмела подробно расспрашивать их по-поводу этой проблемы, да и Борис Михайлович всё посмеивался и отшучивался по-поводу этих "нетрудовых доходов", но видно было, как ему больно. С теперешней точки зрения смешное получается сочетание - Борис Михайлович со своим титаническим трудом по селекционированию (а он же, будучи физиком, одновременно работал в НИИ) - и "нетрудовые доходы". А, ведь, доходы даже по тем временам были копеечные. Селекцией фиалок он занимался исключительно из-за большой любви к ним и плата за листовые черенки была чисто символической. Неизвестно ещё - перекрывали ли эти "нетрудовые доходы" расходы на уход за фиалками и создание новых сортов... Да и в нашей советской квартире, в тесноте, не имея ни теплицы, ни другого закрытого грунта, суметь создать сотни сортов сенполий - это вообще беспримерный подвиг - не было тогда нигде аналога такому подвигу. У зарубежных селекционеров вон какие теплицы и возможности! У нашего бывшего государства особо разбогатеть было сложно. Т.ч. слава у Бориса Михайловича была, всенародная любовь была, обожание было - ну вот и все доходы. А борьба с "нетрудовыми доходами" со временем прошла без отрицательных последствий, если не считать потрёпанные нервы.

Так что понять альтруизм В.Колесова несложно - видимо, не хотел человек всех этих проблем и неприятностей с завистниками. А заниматься селекцией нравилось. За что и получил признание коллег-селекционеров. Жаль, что сортов Колесова, похоже, ни у кого не сохранилось.

_________________
Сайт "Украина сенпольная" http://www.ukr-sen.kiev.ua/


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB