Lada писал(а):
Вопрос, для меня в другом, а гибнут ли личинки нематоды при стерилизации?
С каким грунтом больше шансов занести нематоду - с покупным, или грунтом лесным? Есть ли гарантия, что покупной грунт стерилен и в нём до этого не выращивали тепличные растения и шампиньоны?
Личинки, конечно, гибнут. Только температура стерилизации должна быть не меньше +150С (по мнению одних специалистов), причем довольно долго. А это уже получается, или под давлением, или прокаливать. Что же от грунта останется после такой обработки? Правда, знакомая лаборантка говорит, что +80+100С на протяжении получаса достаточно. Но все равно при большом колличестве грунта запах в квартире будет еще тот. По поводу покупного грунта убедились давно, что нарваться на некачественный - очень легко. У нас в Днепре лично присутствовала при смешивании и расфасовке грунта фирмы Бифронс. В сыром заброшенном складе за городом (видно, дешевый склад) прямо на земле лежит куча такого грунта, в котором процентов на 30 - пакля, щепки, сучки. Остальное - какая-то черная масса. Тут же стоят две женщины на расфасовке. Какая уж тут стерильность? Многие мелкие производители, по слухам, фасуют грунт после использования в теплицах (рассказывала знакомая директор магазина, торгующего грунтами). Понятно, что в таком грунте можно найти что угодно (не только нематоду). Занести заразу можно с любым грунтом (в том числе и с лесным). Никто не застрахован. Даже покупая торф вроде бы хороших фирм Klassman, GreenWorld, Kekkila, можно купить емкость, хранившуюся на плохом складе неизвестно сколько. Открываешь, а там грибы всех цветов радуги - коричневые, белые, желтые... И характерный прелый запах. Наверное, стоит все-же перенести обсуждение в тему о качестве грунтов.