Любое масло может вызвать аллергию. Пальмовое - в том числе. В качестве противопоказания к маслам есть предупреждение: индивидуальная непереносимость.
Нарыла в нете вот такую статью: "Пальмовое масло - польза или вред"
http://zdor-pit.ru/obshhee-o-pitanii/pa ... -ili-vred/Сама статья несмотря на название не содержит ничего про вред пальмового масла. Зато есть такой комментарий к статье:
Цитата:
Про пользу, почти всё правда. Ни слова про вред! Масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше – тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты – 5%.
Пальмовое масло – это сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии…
Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Хотите на ужин кусочек пластилина?
Похоже, что жирную плёнку на коже создаёт именно пальмовое масло.
Вот ещё про пальмовое масло - мнения мам про это масло, которое входит в состав детского питания.:
http://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/76146Цитата:
Это дешевый продукт, который используют в качестве наполнителя в кондитерской промышленности, кулинарии. Также оно используется в косметологии. Однозначно ответить о пользе или вреде пальмового масла сложно. Например, при производстве детских молочных смесей сочетание определенных масел, например рапсового, кукурузного и пальмового, обеспечивает необходимый жировой компонент, близкий к женскому молоку. Если говорить о частом употреблении продуктов, содержащих пальмовое масло, то целесообразнее делать выбор в пользу более ценных масел. Очень полезными являются: масло виноградных косточек, оливковое, льняное, тыквенное, облепиховое, ореховое и др.
Цитата:
"Противники считают, что пальмовое масло вредно, потому что практически не имеет пищевой ценности. Витаминов и полезных жиров в нем в 4-8 раз меньше, чем в подсолнечном. Другим доводом «против» является иностранное происхождение пальмового масла. Вредно, потому что «чужое», считают его противники.
Цитата:
Если вы имеете ввиду стоит ли использовать пальмовое масло как заправку для салатов, жарки и др. У пальмового масла самое высокое содержание насыщенных жирных кислот, таких как в жирах животного происхождения, избыток которых вреден для нас. А вот содержание полезных Омега-3 жирных кислот, которых не хватает в нашем рационе, и которые недополучает организм, мало в пальмовом масле или их практически нет. Пальмовое масло в рационе лучше заменить другими растительными маслами, в которых низкое содержание насыщенных жиров, достаточно Омега-3 жирных кислот и мононенасыщенных жиров: это соевое масло, льняное масло, рапсовое и подсолнечное.
По поводу регулирует ли обмен веществ пальмовое масло - это скорее рекламный трюк, чем правда. Как раз именно Омега-3 жирные кислоты наиболее активно помогают в регулировании жирового обмена, а их в пальмовом масле практически нет.