Лилия писал(а):
Аминокислоты
А ссылочку - откуда эта инфа?
В Википедии несколько иначе написано:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%E7% ... B%EE%F2%FBЦитата:
Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.
Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н;
Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
И далее целый перечень продуктов, содержащих эти аминокислоты:
Цитата:
Валин содержится в зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое
Изолейцин содержится в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе (нут), яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое.
Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян.
Лизин содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице, орехах, но больше всего его содержится в амаранте.
Метионин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое.
Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах.
Триптофан содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.
Фенилаланин содержится в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке. Также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
Аргинин содержится в семенах тыквы, свинине, говядине, арахисе, кунжуте, йогурте, швейцарском сыре.
Гистидин содержится в тунце, лососе, свиной вырезке, говяжьем филе, куриных грудках, соевых бобах, арахисе, чечевице.
Наличие полного набора незаменимых аминокислот не только в продуктах животного происхождения, но и в растениях дает возможность обеспечивать человеческий организм достаточным количеством незаменимых аминокислот исключительно с помощью растительной пищи.
Миф о белковой недостаточности у вегетарианцев и незаменимых кислотахЦитата:
Нашему организму нужны не сами белки, а именно аминокислоты, которые не бывают "растительными" или "животными". Поэтому утверждение о необходимости животного белка для человека не имеет под собой никаких оснований. Полноценные белки со всем набором аминокислот содержатся во всех содержащих хлорофилл листовых овощах, во всех видах орехов, в некоторых фруктах (груши, хурма, абрикосы), а также в проросших зёрнах пшеницы и других злаках. Богатым источником растительного белка являются чечевица, фасоль и другие виды бобовых, соя и соевые продукты (в том числе такие, как тофу и окара), пищевые каштаны, масло амаранта. Животные белки в избытке содержатся во всех видах молочных продуктов: в твороге, молоке, ряженке, в сырах и т. д.
Цитата:
Травоядные не питаются плотью, чтобы восполнить свой запас "незаменимых" аминокислот и белка. Из одного только сена коровы, козы, верблюды не только получают все необходимое для своего организма, но даже производят такой насыщенный белками и всеми питательными веществами продукт, как молоко!
Если животные-вегетарианцы получают белки в избытке и еще делятся с нами, то почему это должно быть проблемой для нас, имеющих возможность питаться даже более разнообразно, чем многие наши меньшие братья? Мы ведь тоже созданы вегетарианцами и являемся "венцом эволюции" (а это звучит гордо!).
И т.д.
DONNAROSA писал(а):
Моя коллега как-то сказала, что мясо едят потому, что вкусно.
А кто-то пробовал есть несолёное мясо? Гадость необычайная. В отличии от фруктов и овощей этот продукт нужно обязательно чем-то сдабривать. Хотя бы солью.
DONNAROSA писал(а):
То, что полезно, почти всегда не вкусно и наоборот.
Разве жареная картошка с морковкой по-корейски - это невкусно? Или грибной супчик? А соленья-варенья, квашеная и морская капуста? Чем плохи вареники с вишней, клубникой, творогом, грибами? А Ваш рецепт с брокколи? Это, ведь, тоже вегетарианская пища
Нееет, Вы тут вовсе не правы! Вегетарить можно оооочень вкусно и главное - полезно! "Еда должна быть лекарством, а лекарство - пищей", - это не про БАДы, а про вегетарианство.
Меня когда-то увлёк рецепт постного борща. Как раз был пост. О том, что этот борщ постный я мужу сказала, когда он уже его съел и сказал, что бурщ вкусный получился. Он был удивлён и сказал, что впервые ест борщ без мяса. Через какое-то время он был в гостях, где его угощали борщом. Пришёл и говорит: "У Вики был борщ с мясом, но не вкусный. Твой, хоть и без мяса - но вкусный". Вот так.
И шашлык можно приготовить так, что он в рот не полезет.