Всем привет, т.к. у нас на форуме была затронута эта тема, решила выделить её отдельно.
Здесь мы сможем делится своими наблюдениями за нашими любимыми фиалками и вместе удивлятся и радоваться из причудливым изменениям. Обсуждать и наконец разобраться со своими вопросами и сомнениями.
Сорт,
другая линия и
спорт, что же это?
Я являюсь горячей поклонницей сорта Blue Dragon (которому радуюсь с первых дней моего увлечения фиалками

), и т.к. он оказался центром последней дискуссии, начну конечно с него.
Самый первый цветочек, ещё на детке, 2005год.

А вот первое цветение уже другой детки, что я завела в коллекции как "другую линию", т.к в ней более сильная пигментация и цветов и листьев. Но всё ещё видно что за сорт. Лист всё ещё средне зелёный, хотя и ближе к тёмному и чуть волнистый край. 2011г.

Это спорт, тоже первое цветение, сегодня, свежачёк 2012г. (Дека появилась от сорта, из третей волны и сразу было видно что мутант, все предыдущие детки от листа были ровные, а она кучерявая. Я даже её чуть не выбросила, но любопытство коллекционера победило!)
А теперь цветы с розетками для наглядности.
Blue Dragon

2011г;

(фото АТатьяна) 2012г
Blue Dragon "вторая линия" (зимнее цветение, а это значит что на цветах из-за прохлады появилась зелёная рюша.) Уже на выставке эта розетка вызвала дискуссию и я согласилась считать эту розетку спортом.

2012г;

(фото АТатьяна)2012г.
2012г, те же розетки

летнее цветение, нет шапки цветов, но из песни слов не выбросишь... Зато видно, что зелёная рюша исчезла и та розетка, которую я уже начала считать спортом, снова стала похожа на сорт. Потому я и получила замечания от ЛАСа...

(фото АТатьяна)2012г.
Blue Dragon спорт (кудрявая детка, уже сартёр

) 2012г
Три часа у компа
и тема, объявляется открытой!