NATALI27 писал(а):
Берем пшеницу цельную,мак,мёд,жаренные грецкие орехи,изюм. Варим пшеницу до готовности.
Это самый правильный рецепт. Пшеница должна быть обработанная, обдертая, но целыми зернами. Совсем другой вкус.
Сначала надо замочить на ночь крупу и в этот вечер сварить узвар.
Узвар делается из обычных сухофруктов, главное, чтоб он был крепким и наваристым. Копченную грушу не люблю, а то узвар дымом воняет. Сушеные груши, яблоки, в основном. Узвар должен быть крутым и наваристым, для этого должен настояться.
Перед употреблением в предварительно сваренную пшеницу кладутся измельченные орехи, изюм, перетертый мак и предварительно запареный, чтобы ушла горечь.
Это все заливается узваром. Кутя должна быть слегка покрыта узваром. Еще добаляют мед или сахар, предварительно его растворяя. Но я мед не люблю, поэтому добавляю сахар.