Посуда с тефлоновым покрытием • Кухонную утварь с тефлоновым покрытием начали производить с начала 50-х годов. Тефлоновое покрытие может быть гладким или ячеистым. Ячейки увеличивают поверхности нагрева и делают его более равномерным. • Единственное неудобство такого покрытия – его мягкость. Нельзя пользоваться ножом, вилкой и другими металлическими приборами, чтобы не повредить покрытие тефлоновое покрытие. Сквозь случайную царапину на защитной пленке к металлическому основанию проникают жир и кислоты, содержащиеся в продуктах, и происходит отслоение тефлонового покрытия. Такая посуда становится очень даже «пригарной». К первым образцам посуды прилагались деревянные лопаточки. Сегодня появились новые разработки антипригарных покрытий, устойчивых к механическим повреждениям. • Как любую новую посуду, тефлоновую посуду необходимо вымыть теплой водой с мылом и смазать растительным маслом или прокипятить в ней воду. Если чугунная посуда – вечная, то срок службы тефлоновой посуды от 2 до 5-6 лет. Тонкие сковороды служат меньше, толстые, естественно, дольше. Тонкая сковорода может деформироваться от удара, от резкой перемены температур (не стоит ставить горячую сковороду прямо с плиты под холодную воду). А от местного перегрева тонкого дна, такая сковорода быстро теряет свои антипригарные свойства.
Посуда из нержавеющей стали Нержавеющая сталь – это сплав железа с хромом и никелем. На таких кастрюлях обычно стоит клеймо 18-10. Это и обозначает, что в сплаве содержится 18% хрома и 10% никеля. Они делают посуду из нержавеющей стали блестящей, и это очень красиво. К тому же, бытует мнение, что блестящие поверхности остывают намного медленней, чем матовые, и пища дольше остается горячей. Дно в современной посуде из нержавеющей стали, делают толстым или многослойным, так называемый «сэндвич», из алюминия, меди или бронзы вперемежку со сталью. Эти металлы имеют высокую теплопроводность, тепло распределяется равномерно, блюда готовятся быстро и не подгорают. • Хромоникелевому сплаву (его еще называют медицинской сталью) не страшны кислоты и щелочи, металл не влияет на вкус и цвет пищи, и готовить в такой посуде можно абсолютно все. • Да и хранить приготовленный обед можно в этих же кастрюлях. • Моется посуда из нержавейки также очень легко с мылом без абразивных паст и порошков, которые могут только поцарапать блестящую поверхность. Но и за посудой из нержавеющей стали надо присматривать. • Если в ней оставить надолго крепкий рассол, появятся пятна. • Если оставить сковороду или кастрюлю на огне пустой и перегреть ее, то на стенках появятся сине-желто-зеленые разводы. Eсли же подгорела пища и на дне кастрюли образовалась корка, то достаточно кастрюлю залить мыльным или содовым раствором и оставить отмокнуть. Для ускорения процесса, можно все это подогреть.
Посуда из жаропрочной керамики и стекла Эта посуда - самая молодая на кухне, результат развития новых технологий. В посуде из стекла пищу можно подавать прямо на стол, так она вписывается в любую сервировку. • Готовить в ней удобно в духовке или микроволновой печи, хотя и на открытом огне можно использовать тоже, но предварительно подложив под нее сетку (рассекатель пламени). • Стекло неравномерно проводит тепло и может растрескаться от неравномерного нагревания, поэтому нельзя ставить стеклянную посуду на огонь пустой. • А от попадания на горячее стекло холодной воды, посуда может лопнуть. • Но для всевозможных запеканок лучшей посуды подыскать трудно. В стеклянной посуде можно охлаждать и даже замораживать блюда. • Моется такая посуда легче всякой другой. Если же в посуде из термостойкого стекла подгорела пища, то достаточно залить ее горячей водой с мылом.
|
|