Форум "Украина сенпольная" (г.Киев)

Форум для любителей сенполий! Выставки фиалок, уход, болезни и вредители, фото сортовых сенполий, стрептокарпусов, эписций, глоксиний, ахименесов.
Текущее время: 29 мар 2024, 00:01

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Различные кулинарные советы, вопросы-ответы
СообщениеДобавлено: 07 дек 2011, 00:39 
Посуда с тефлоновым покрытием
• Кухонную утварь с тефлоновым покрытием начали производить с начала 50-х годов. Тефлоновое покрытие может быть гладким или ячеистым. Ячейки увеличивают поверхности нагрева и делают его более равномерным.
• Единственное неудобство такого покрытия – его мягкость.
Нельзя пользоваться ножом, вилкой и другими металлическими приборами, чтобы не повредить покрытие тефлоновое покрытие. Сквозь случайную царапину на защитной пленке к металлическому основанию проникают жир и кислоты, содержащиеся в продуктах, и происходит отслоение тефлонового покрытия. Такая посуда становится очень даже «пригарной». К первым образцам посуды прилагались деревянные лопаточки.
Сегодня появились новые разработки антипригарных покрытий, устойчивых к механическим повреждениям.
• Как любую новую посуду, тефлоновую посуду необходимо вымыть теплой водой с мылом и смазать растительным маслом или прокипятить в ней воду.
Если чугунная посуда – вечная, то срок службы тефлоновой посуды от 2 до 5-6 лет. Тонкие сковороды служат меньше, толстые, естественно, дольше.
Тонкая сковорода может деформироваться от удара, от резкой перемены температур (не стоит ставить горячую сковороду прямо с плиты под холодную воду). А от местного перегрева тонкого дна, такая сковорода быстро теряет свои антипригарные свойства.

Посуда из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь – это сплав железа с хромом и никелем. На таких кастрюлях обычно стоит клеймо 18-10. Это и обозначает, что в сплаве содержится 18% хрома и 10% никеля. Они делают посуду из нержавеющей стали блестящей, и это очень красиво. К тому же, бытует мнение, что блестящие поверхности остывают намного медленней, чем матовые, и пища дольше остается горячей. Дно в современной посуде из нержавеющей стали, делают толстым или многослойным, так называемый «сэндвич», из алюминия, меди или бронзы вперемежку со сталью. Эти металлы имеют высокую теплопроводность, тепло распределяется равномерно, блюда готовятся быстро и не подгорают.
• Хромоникелевому сплаву (его еще называют медицинской сталью) не страшны кислоты и щелочи, металл не влияет на вкус и цвет пищи, и готовить в такой посуде можно абсолютно все.
• Да и хранить приготовленный обед можно в этих же кастрюлях.
• Моется посуда из нержавейки также очень легко с мылом без абразивных паст и порошков, которые могут только поцарапать блестящую поверхность.
Но и за посудой из нержавеющей стали надо присматривать.
• Если в ней оставить надолго крепкий рассол, появятся пятна.
• Если оставить сковороду или кастрюлю на огне пустой и перегреть ее, то на стенках появятся сине-желто-зеленые разводы.
Eсли же подгорела пища и на дне кастрюли образовалась корка, то достаточно кастрюлю залить мыльным или содовым раствором и оставить отмокнуть. Для ускорения процесса, можно все это подогреть.

Посуда из жаропрочной керамики и стекла
Эта посуда - самая молодая на кухне, результат развития новых технологий. В посуде из стекла пищу можно подавать прямо на стол, так она вписывается в любую сервировку.
• Готовить в ней удобно в духовке или микроволновой печи, хотя и на открытом огне можно использовать тоже, но предварительно подложив под нее сетку (рассекатель пламени).
• Стекло неравномерно проводит тепло и может растрескаться от неравномерного нагревания, поэтому нельзя ставить стеклянную посуду на огонь пустой.
• А от попадания на горячее стекло холодной воды, посуда может лопнуть.
• Но для всевозможных запеканок лучшей посуды подыскать трудно. В стеклянной посуде можно охлаждать и даже замораживать блюда.
• Моется такая посуда легче всякой другой. Если же в посуде из термостойкого стекла подгорела пища, то достаточно залить ее горячей водой с мылом.


Информация о сообщении
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Различные кулинарные советы, вопросы-ответы
СообщениеДобавлено: 10 дек 2011, 11:29 
Хранение черного чая. Как правильно готовить черный чай

Хранить принесенный с магазина чай лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде с такой же крышкой. Пригодна для временного хранения плотно закрытая упакованная фольга. Не держите чай возле коробочек с резкопахнущими продуктами: приправами, ванилью и тому подобным. В этом случае аромат чая будет уничтожен, а сам чай приобретет запах сильнопахнущего вещества.

Заваривать чай необходимо мягкой водой, при этом вода должна кипеть "белым ключом", а ее температура не должна быть более 80 градусов. Если вы не знаете, что значит "белый ключ", то обратите внимание на состояние воды перед тем, как она уже закипела. Вода "шумит" и выпускает множество пузырьков на поверхность и от этого становится "белой". Вот это и есть как раз тот момент, когда нужно заваривать чай.

Перед завариванием фарфоровый чайник ополоснуть кипятком до созревания фарфора, всыпать первую порцию чая (1 чайная ложка на стакан воды, "кипящей белым ключом").

Чай накрыть льняной салфеткой и настоять 3-5 минут, в зависимости от сорта чая. Образовавшаяся на чае пена означает, что он заварен правильно.

Пьют чай с небольшим количеством сахара (большое количество сахара поглощает витамин В1) или вприкуску с другими сладостями. Также можно пить чай с молоком или цитрусовыми.
С молоком можно употреблять все типы чая, особенно черные и зеленые, как байховые, так и прессованные. Знатоки утверждают, что особенно хороши с молоком зеленые терпкие чаи в смеси с черными (на личном опыте убедилась - это вкусно, но на вкус и цвет, как говорится...). Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипяченое, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60С.


Информация о сообщении
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Различные кулинарные советы, вопросы-ответы
СообщениеДобавлено: 06 авг 2017, 00:15 
Соусы и маринады

Бульон для соуса, заливных блюд или мясного сока почти не солят
*Нельзя нагревать до кипения соус заправленный сливочным маслом, так как это разрушает эмульсию масла с другими продуктами
*Горчица, разведенная на молоке вместо воды дольше сохраняется и не сохнет.
*Если вы готовите соус для вторых блюд, то томат лучше жарить в жирах, а сметану доводить до кипения.
*Излишнюю горечь репчатого лука можно удалить, нарезав его лапшой и залив на время холодной водой.
* Для хранения не целой луковицы надо смазать место разреза маслом или жиром.
*Что бы не "плакать" при чистке лука, надо чистить его под струей холодной воды, или просто обмакнуть нож.
* Для того чтобы лук не подгорел и имел желтоватый цвет его необходимо обвалять в муке.
* Для овощных соусов, в начале варятся овощи, и лишь в конце варки в них добавляют специи. При таком порядке соус сохранит свой вкус и получится более ароматным.
* Горчицу и хрен перед приготовлением необходимо слегка ошпарить кипятком, это удалит неприятную горечь.
*Мелисса лимонная применяется в свежем виде для приготовления овощных салатов, овощных соусов и супов.


Информация о сообщении
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Различные кулинарные советы, вопросы-ответы
СообщениеДобавлено: 06 авг 2017, 00:15 
Салаты

Овощи варят в подсоленной воде, что бы придать им лучший вкус и сохранить в них больше питательных веществ.
* Чем крупнее овощи, тем меньше они теряют веществ при варке.
* Варка на пару сохраняет в овощах больше растворимых веществ, чем варка в воде.
* Что бы зеленный горошек, при варке сохранял свой цвет в воду надо добавить немного сахару.
* Овощи лучше варить в эмалированной или алюминиевой посуде, нежели в медной или железной, так в них лучше сохраняются витамины.
* Свежие овощи, зелень и фрукты лучше опускать в уже кипящую воду, при этом лучше сохраняются витамины.
* Овощи для готовки лучше резать одинаковой толщины, так они сварятся одновременно.
* В салат с помидорами нежелательно добавлять лимонный сок или уксус, могут испортится вкусовые качества.
* При добавлении овощей в салат не соединяйте теплые и холодные овощи, салат быстрее испортится.
* Мороженный лук можно будет без проблем использовать, если положить его на несколько часов в холодную воду. Лук практически восстановит свои свойства.
* Лук хорошо подрумянится если при жарке в масло добавить немного сахарного песка.
* Мелко нарезанный лук перед пассировкой лучше обвалять в муке, тогда он не будет пригорать и приобретет красноватый оттенок.
* Что бы овощи были мягче и приятней на вкус, в воду для варки надо добавить немного сахару.
* Овощи для салатов лучше варить в кожуре, так в них лучше сохраняются витамины.
* Чтобы уменьшить потерю витаминов овощи следует класть в кипящую воду и варить в закрытой посуде.
* Крупно нарезанные овощи меньше теряют питательных веществ и витаминов.
* Варенные овощи нужно сразу откинуть на дуршлаг, исключение составляет цветная капуста.
* Овощные блюда лучше сразу подавать к столу, иначе в них теряются питательные вещества.
* Свежезамороженные овощи надо сразу класть в кипящую воду, что бы сохранилось больше питательных веществ.
* Петрушку можно ополоснуть не холодной водой, а теплой. От этого она станет еще ароматнее.
* Зелень петрушки, сельдерея и укропа лучше резать а не рубить; рубленая зелень быстро выделяет и теряет ароматические вещества.
* Несколько капель свежего лимонного сока добавленного к замороженным овощам и фруктам придают им свежесть и сочность и улучшают вкусовые качества.
* Чрезмерно кислый вкус щавеля можно смягчит, если его готовить с другой огородной зеленью, творогом, яблоками или орехами.
* Листья одуванчика для салатов лучше собирать весной, позже в них появляется горечь. Лучше собирать нежно зеленные, молодые листья.
* что бы листья одуванчика не горчили, их кладут на некоторое время в воду.
* Увядшие листья салата можно освежить, подержав их минут 15 в теплой воде.
* Увядшая зелень укропа, сельдерея и петрушки снова станет свежей если, если положить ее на час в воду с уксусом.
* Петрушка, укроп и мята сохраняются несколько дней свежими в сухую погоду, если их положить в плотно закрытую сухую посуду.


Информация о сообщении
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Различные кулинарные советы, вопросы-ответы
СообщениеДобавлено: 06 авг 2017, 09:09 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 18:01
Сообщений: 17053

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
msglfng
спасибо за ценную инфу :good:


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Различные кулинарные советы, вопросы-ответы
СообщениеДобавлено: 18 дек 2017, 16:41 
Не в сети
Заглянул на огонёк

Зарегистрирован: 01 дек 2017, 14:48
Сообщений: 21

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Еще с запахом на руках от рыбы хорошо справляется зубная паста, намазать и промыть.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Различные кулинарные советы, вопросы-ответы
СообщениеДобавлено: 31 июл 2022, 13:16 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 18:01
Сообщений: 17053

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
век живи - век учись :oops:


Последний раз поднималось Ирина-Киев 31 июл 2022, 13:16.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB