Форум "Украина сенпольная" (г.Киев)

Форум для любителей сенполий! Выставки фиалок, уход, болезни и вредители. Фото 3000 сортов сенполий, стрептокарпусов, эписций, глоксиний, ахименесов.
Текущее время: 20 авг 2018, 07:13

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Соусы, сальсы, салатные заправки и т.п.
СообщениеДобавлено: 23 авг 2012, 09:17 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 17:01
Сообщений: 17457
Откуда: планета Земля

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Соусы грузинской кухни ткемали и сацебели сейчас появились в грузинских мини-пекарнях. Очень вкусные!, но дорого. Самое время сделать себе заготовки на зиму - и вкусно, и полезно.

Соус сацебели

Состав:
Помидоры (4шт)
Чеснок крупный (2головки)
Кинза (2-3 пучка)
Острый перец большой (1шт)
Соль (2-3ст.л)

Приготовление:
1. Все овощи помыть и высушить. Помидоры разрезать на куски и перемолоть в блендере, или мясорубке, до однородной массы и поставить вариться на 1,5 часа.
2. Варить помидорную массу на маленьком огне, чтобы уварился сок до состояния средней густоты.
3. Чеснок, кинзу и острый перец измельчить в мясорубке, положить к томатной массе, посолить.
4. Дать покипеть соусу 5-7 минут, разливать кипящий соус по стерилизованным банкам и закатывать.
Домашний соус сацебели готов для Вашего стола.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы, сальсы, салатные заправки и т.п.
СообщениеДобавлено: 23 авг 2012, 09:23 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 17:01
Сообщений: 17457
Откуда: планета Земля

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Соус ткемали
Очень вкусный соус. "Ткемали" - соус из слив. Подойдёт и алыча, и обычная слива.

алыча - 1 кг,
сахар - 2 ст. ложки (если слива сладкая, сахар может не понадобится)
соль - 1 ст. ложка
кинза - 1 большой пучек,
петрушка - 1 большой пучек,
красный молотый перец - 1 ч.л. (но кто любит поострее, можно и 2 ч.л. положить)
молотый кориандр - 1,5 ч.л.
чеснок - 7 больших зубочков.

Приготовление:
Сливу (алычу) отварить 5-7 минут, откинуть в дуршлаг, выбрать косточки. Добавить к массе соль, сахар и поставить на огонь на 5 минут.
Чесной и зелень измельчаем и добавляем в кипящую массу, провариваем ещё 5 мин.
Горячими разложить по стерильным баночкам, закупорить и укутать во что-нибудь тёплое до полного остывания


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы, сальсы, салатные заправки и т.п.
СообщениеДобавлено: 23 авг 2012, 10:03 
Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2009, 09:17
Сообщений: 19278
Откуда: г. Киев, секция "Сенполия"

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Хорошие варианты для любителй острго.
Мои не едят острое, а для себя лень делать. Хотя, иногда делаю острые блюда.
Еще вариант. Отсюда: http://www.hinkal.ru/tkemali-sous.htm
Продукты:
Алыча
Томатная паста
Чеснок
Соль
Сахар
Чили
перец (порошок)
Петрушка
Укроп
Кинза


Алычу промыть, сварить без воды и протереть через сито, чтобы отделить от косточек. На 3 литра варёной алычи попребуется примерно 0,5 литра томатной пасты. Пасту вмешать в алычу, затем выдавить туда головку чеснока (можно и меньше, я делаю поострее), добавить соль по вкусу, сахар-если алыча слишком кислая. Далее добавить острого красного перца чили. Нужно очень много зелени. Чем больше, тем лучше. Нет строгого набора зелени для этого соуса. Лучше всего подходят петрушка, укроп, кинза, базилик. Зелень нарезать (не очень мелко, в т.ч. и стебли)и добавить в соус. Всё тщательно перемешать, довести до кипения и разложить по банкам.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы, сальсы, салатные заправки и т.п.
СообщениеДобавлено: 23 авг 2012, 13:46 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 17:01
Сообщений: 17457
Откуда: планета Земля

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Первый вариант - это соус сациви :oops: Очень хорош под жареную курочку :good: Вообще подходит под любые блюда, в т.ч. вегетарианской кухни, если куриный бульон заменить на обычную кипячёную воду:
Соус сациви

Ингредиенты:
1 стакан грецких орехов,
0,5 стакана куриного бульона,
2-3 лимона,
2-3 головки чеснока,
0,5-1 стакан петрушки, укропа,
1 ч. ложка красного перца,
соль по вкусу.

Способ приготовления:
Стакан очищенных орехов немного просушиваем и перетираем в однородную массу.
Перетираем чеснок.
Смешиваем орехи, чеснок, хорошо еще раз перетираем в однородную массу, добавляем сок лимона, перец и бульон, соль по вкусу. Хорошенько все перемешиваем.
Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Наливаем соус в посуду, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
Через 2-3 часа соус готов.
Подходит ко всему.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы, сальсы, салатные заправки и т.п.
СообщениеДобавлено: 25 авг 2012, 08:14 
Не в сети
Фанат-фиалочник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2009, 22:33
Сообщений: 1379
Откуда: Севастополь, солнечный Крым

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
Соус ткемали
Очень вкусный соус. "Ткемали" - соус из слив. Подойдёт и алыча, и обычная слива.

Надо попробовать, меня мама с дачи обычно заваливает сливами. Только кинзу класть не буду - не любители мы...

_________________
Умение смотреть прямо в глаза фактов приходит с опытом, с уверенностью в своих силах.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы, сальсы, салатные заправки и т.п.
СообщениеДобавлено: 01 янв 2013, 10:42 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 17:01
Сообщений: 17457
Откуда: планета Земля

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Наташа, очень вкусный получился. Вчера как раз делала и ткамали и сацебели. Ткемали мне больше полнравился. Для Сацебели я бы больше помидор на такое количество кинзы положила - до килограмма.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы, сальсы, салатные заправки и т.п.
СообщениеДобавлено: 05 авг 2017, 23:15 
Сухарный соус

молоко - 375 мл
лук репчатый , нашпигованный почками гвоздики - 1 шт.#xлебные крошки белые свежие - 25 г
соль
перец
масло cл. - 10 г

1. Настаивают кипящее на медленном огне молоко со шпигованной гвоздикой луковицей в течение 15 минут.
2. Убирают луковицу, перемешивают молоко с хлебными крошками. Варят на медленном огне 2–3 минуты.
3. Добавляют специи, доводят соус до нужной консистенции.
4. Сверху кладут кусочки масла, чтобы предотвратить образование корочки.
5. Перед подачей на стол хорошо перемешивают.


Информация о сообщении
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы, сальсы, салатные заправки и т.п.
СообщениеДобавлено: 09 авг 2017, 16:36 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 17:01
Сообщений: 17457
Откуда: планета Земля

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
msglfng писал(а):
Сухарный соус

Никогда не пробовала приготовить. К чему его подают обычно?


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы, сальсы, салатные заправки и т.п.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2018, 15:17 
Не в сети
Заглянул на огонёк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2018, 14:15
Сообщений: 20

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
люблю соус к мясу из кока-колы. Состав такой:

Лук — 1 шт
Чеснок
Томатный соус — 250 г
Мёд — 80 г
Горчица — 2 ст.л.
Тростниковый сахар — 3 ст.л.
Уксус 6-8% — 80 г
Кола — 250 г

Готовится просто, все ингредиенты смешиваются в сотейнике и долго-долго вывариваются, пока соус не загустеет. В процессе можно доливать соевый соус или воду, если покажется что вкус не сбалансированный. Можно вместо колы пиво взять. но я люблю более сладкие соусы, поэтому готовлю с ней.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы, сальсы, салатные заправки и т.п.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2018, 16:36 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 17:01
Сообщений: 17457
Откуда: планета Земля

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Trinity
спасибо :thanks:


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB