Мясо по-французски Блюдо готовится 4 дня!
1,5 кг гвядины. Не стоит брать филе или вырезку, возьмите лучше мясо с голяшки или лопатку;
1 бутылка сухого красного вина. Как метко выразился Мейл: «лучшего красного вина, которого не жалко»;
1 апельсин;
½ «кочанчика»фенхеля;
5-7 ягод можжевельника (я покупаю его в фито-аптеке);
3 гвоздички;
8 горошин черного перца;
1/3 палочки корицы;
4 зубчика чеснока;
соль;
250 г муки;
по веточке тимьяна и розмарина, пара лавровых листиков (хотя, возможно, что розмарин здесь лишний. Сочетание его с корицей мне не показалось удачным);
4 столовые ложки оливкового масла;
150 г копченого бекона или просто свиного сала;
300 г лука-шалота;
300 г моркови;
300 г шампиньонов.
Мясо порежем крупными кубиками. Апельсин и фенхель порежем дольками, чеснок расплющим ножом. Сложим мясо в керамическую или стеклянную посуду, добавим апельсин, фенхель, чеснок.
Можжевельник, перец, гвоздику и корицу измельчим с солью в ступке, но не слишком мелко. Высыпаем в мясо и заливаем вином. Добавляем 2 ложки оливкового масла. Тщательно перемешаем все руками, массажируя каждый кусок говядины. Добавляем зелень и накрываем пленкой. Убираем в холодильник на двое суток. За это время, необходимо хотя бы четыре раза перевернуть куски мяса, чтобы они равномерно промариновались.
Перед приготовлением порежем сало, морковь и лук шалот.
Сало уложим на дно гусятницы. Затем выкладываем треть моркови и лука.
Мясо достаем из маринада. Даем маринаду стечь. Куски обсушиваем бумажным полотенцем. Слегка обваливаем каждый кусок в муке. Лишнюю мука стряхиваем. Обжариваем кубики мяса со всех шести сторон на сковороде, смазанной оливковым маслом. Обжаренное мясо складываем в гусятницy. Перекладываем куски говядины оставшейся морковью и луком. Кладем два зубчика чеснока. Можно добавить несколько кусочков фенхеля из маринада.
Заливаем все процеженным маринадом.
Ставим, не накрывая крышкой, в разогретую до 180 градусов духовку. Пусть из маринада немного испариться алкогольный дух. Достаем из духовки, перемешиваем и накрываем крышкой. Если крышка вашей посуды неплотно прилегает, то лучше ее обмазать тестом. Убираем обратно в духовку (160 градусов) еще на 3-4 часа.
Выключаем духовку и оставляем в ней до полного остывания. Теперь ее можно поставить на улицу, погода сейчас в наших широтах позволяет. Если же там, где вы живете еще слишком тепло, то и смысла готовить доб никакого нет.
На следующий день заносим в дом. Открываем крышку. Снимаем застывший жир и вновь закрываем. Ставим в разогретую духовку. Примерно через пятнадцать минут достаем и добавляем крупно порезанные шампиньоны, посыпаем солью и слегка сбрызнем оливковым маслом.
Вновь ставим в печь. Теперь крышку лучше не закрывать, грибы дадут сок, а нам лишняя жидкость в добе не нужна. Как грибы подрумянятся, перемешаем, дадим еще минут двадцать постоять в духовке и можно доставать,
лучший гарнир к такому мясу – картофельное пюре или фасоль.
Hа следующий день будет еще вкуснее