Форум "Украина сенпольная" (г.Киев)

Форум для любителей сенполий! Выставки фиалок, уход, болезни и вредители. Фото 3000 сортов сенполий, стрептокарпусов, эписций, глоксиний, ахименесов.
Текущее время: 20 сен 2020, 11:02

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Грибы
СообщениеДобавлено: 08 окт 2011, 10:47 
СУШКА ГРИБОВ

Для сушки наиболее подходят белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, козляки и моховики. Перед сушкой грибы надо протереть сухой тряпкой. Мыть их не следует, так как промытые они плохо сохнут.В жаркие дни грибы можно сушить на солнце, нанизав на нитку. Хорошо сохнут грибы в духовках, куда их загружают, когда температура достигнет 80-70 градусов. Во время сушки должно быть обеспечено поступление свежего воздуха и удаление влаги, выделяемой грибами. В духовом шкафу сушат грибы при открытой дверце. Подсушенные таким способом грибы окончательно досушиваются на солнце или над плитой. Хранить сушеные грибы следует в сухом, хорошо вентилируемом помещении, отдельно от продуктов с резким запахом. Если грибы почему-либо сделались влажными, их надо перебрать и подсушить


Информация о сообщении
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грибы
СообщениеДобавлено: 08 окт 2011, 10:49 
МАРИНОВАНИЕ ГРИБОВ

1 кг грибов берется соли
1,5 ст. ложки,
уксуса - 0,5 стакана,
лаврового листа - 1 листик,
перца, гвоздики и корицы - по 0,1 г, укропа - 2-3 г.

Для маринования рекомендуется брать белые грибы, подберезовики и подосиновики, а также маслята и осенние опенки. Грибы для маринования берут молодые, крепкие и без малейшей червивости. Каждый вид грибов следует мариновать отдельно. Грибы очистить, рассортировать по величине, обрезать корешки (у маслят удаляют кожицу), затем аккуратно промыть в холодной воде и выбрать из воды на сито, чтобы вода хорошо стекла.В кастрюлю влить воду (0,5 стакана на 1 кг подготовленных грибов), добавить уксус и соль, затем положить подготовленные грибы и приступить к варке. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену, положить пряности (лавровый лист, перец, гвоздику, корицу, укроп) и варить еще в течение 20-25 минут, причем грибы для равномерного проваривания нужно все время осторожно перемешивать.Когда грибы будут готовы (осядут на дно), снять их с огня и дать им остыть, затем переложить в керамиковую или стеклянную посуду.


Информация о сообщении
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грибы
СообщениеДобавлено: 08 окт 2011, 10:51 
ЗАСОЛКА ГРИБОВ

Для холодной засолки берут рыжики, грузди, волнушки, сыроежки. Грузди, волнушки и сыроежки надо положить в холодную воду на 5-6 часов, а рыжики только промыть. Подготовленные грибы уложить рядами в бочонки, керамиковые или стеклянные банки и пересыпать солью. .
На 1 кг грибов берется 50 г соли для груздей, волнушек и сыроежек и 40 г для рыжиков. После посола грибы накрыть деревянным кружком, свободно входящим в бочку или банку, и положить на него груз. Когда грибы осядут, добавить к ним новые, чтобы наполнить посуду. После заполнения посуды, примерно через 5-6 дней, проверить, есть ли в грибах рассол. Если рассола мало, надо увеличить груз. Для созревания грибов требуется 1-1,5 месяца. Горячая засолка производится следующим образом. Грибы очистить, рассортировать; у белых, подберезовиков и подосиновиков обрезать корешки, которые можно засолить отдельно от шляпок. Крупные шляпки, если их засаливают вместе с мелкими, можно разрезать на 2-3 части. Подготовленные грибы промыть холодной водой, а валуи вымочить в течение 2-3 дней. При горячем засоле на 1 кг подготовленных грибов берется:соли - 2 ст. ложки, лаврового листа - 1 листик, перца горошком - 3 шт., гвоздики - 3 шт., укропа - 5 г, черносмородинового листа - 2 шт. В кастрюлю влить 0,5 стакана воды (на 1 кг грибов), положить соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, положить грибы. Во время варки грибы надо аккуратно помешивать веселкой, чтобы они не пригорели. Когда вода закипит, тщательно снять шумовкой пену, после чего положить перец, лавровый лист, другие приправы и варить при аккуратном помешивании, считая с момента закипания: белые грибы, подосиновики и подберезовики 20-25 минут, валуи 15-20 минут, а волнушки и сыроежки 10-15 минут. Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным. Сваренные грибы аккуратно переложить в широкую посуду, чтобы они быстро остыли. Остывшие грибы переложить вместе с рассолом в бочонки или банки и закрыть. Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов. Грибы бывают готовы к употреблению через 40-45 дней.


Информация о сообщении
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грибы
СообщениеДобавлено: 16 окт 2011, 16:04 
Лисички с куриным филе

лисички - 400-500 г,
1 куриная грудка ~250 г,
сметана - 200-300 г,
лук репчатый - 1 шт,
зелень укропа,
сливочное + растительное масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец

Промыть лисички в нескольких водах и почистить.
Еще раз промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Нарезать грибы средними кусочками (не мелко).
Куриную грудку вымыть и хорошо обсушить.
Нарезать грудку ломтями, а затем тонкими полосками как на бефстроганов (по желанию, можно нарезать грудку большими кубиками).
Луковицу очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде растопить немного сливочного масла и добавить растительное.
Масло нагреть выложить куриную грудку и обжарить ~1 минуту на сильном огне, постоянно помешивая.
Грудку немного посолить, поперчить и переложить на тарелку.
В сковороду, где жарилась курица, выложить лисички и немного посолить.
Довести до кипения на среднем огне, при этом из грибов должно выделиться много жидкости.
Готовить лисички, изредка помешивая, до полного испарения жидкости.
Затем добавить немного масла и обжарить ~1-3 минуты.Выложить лисички в миску к курице.
Добавить в сковороду масло, выложить лук, слегка посолить и обжаривать ~20 минут на среднем или слабом огне до мягкости.В сковороду к обжаренному луку добавить лисички с курицей и перемешать.
Положить сметану (по желанию, можно влить немного куриного бульона, сливок или воды) и все перемешать. Тушить под крышкой на минимальном огне ~5 минут. Добавить рубленую зелень укропа, соль, перец, по вкусу, и перемешать.
Накрыть крышкой и дать настояться ~ 5 минут.
Подавать с картофельным пюре.


Информация о сообщении
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грибы
СообщениеДобавлено: 20 окт 2011, 19:17 
Маринованные шампиньоны (быстрый способ)

шампиньоны - 300 г,
оливковое или растительное масло - 2-3 ст. л.
винный белый уксус - 2 ст. л.
душистый перец - 5-7 горошин,
гвоздика - 3-4
лавровый лист - 2-3 шт,
сахар - 1/2-1/4 чайной ложки,
чеснок - 1-2 зубчика,
зелень укропа, петрушки или кинзы,
соль

Грибы вымыть. Крупные разрезать на 2-4 части.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В сотейник или сковороду налить масло, положить грибы, влить уксус, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Все перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения на среднем огне.
После закипания, огонь немного убавить, и тушить, под крышкой 5-8 минут.
К грибам добавить чеснок и зелень, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 2-3 минуты.
Готовые грибы остудить, охладить в холодильнике.
Можно подавать в качестве холодной закуски сразу или сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.


Информация о сообщении
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грибы
СообщениеДобавлено: 21 окт 2011, 07:14 
Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2009, 09:17
Сообщений: 19285
Откуда: г. Киев, секция "Сенполия"

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
DONNAROSA писал(а):
Предельно простой рецепт.

Да. А еще есть какой-то рецепт, где шампиньоны маринуются сырыми. Пробовала, тоже хорошо получается.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грибы
СообщениеДобавлено: 24 окт 2011, 17:47 
Mаринованные шампиньоны другим способом

В кастрюлюле с кипящей водой сделать маринад.
Для этого воду посолить, черный перец горошком, лавровый листик и уксус.
Кладем вымытые шампиньоны. Варить необходимо минут 5,
а затем дать им настоятся в маринаде часа 3,
Eсли мелкие грибочки, то можно и сразу вынимать.
Перед подачей на стол можно заправить чесноком, зеленым луком и подсолнечным маслом.


Информация о сообщении
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грибы
СообщениеДобавлено: 24 окт 2011, 17:47 
0,5 кг мелких шампиньонов
60 мл 6% уксуса
1/2 стакана растительного масла
2-3 зубчика чеснока
черный перец горошком 10 шт.
1 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
4 лавровых листа

Шампиньоны промыть. Если грибы мелкие оставляем целиковые, если средние разрезаем на 4 части. Подготовленные грибы сложить в кастрюльку, вылить масло, уксус. выложить все специи. После закипания варить 5 минут. Остудить. Переложить в банку и на ночь поставить в холодильник. На следующий день подавать с мелко нарезаным репчатым сладким луком или зеленым.


Информация о сообщении
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грибы
СообщениеДобавлено: 24 окт 2011, 17:53 
сахар 1 ложка
соль 1/2 ложки
уксус 2 ложки
чеснок 2-3 дольки
лаврушка
перец горошком

Грибы кладете в кастрюлю, заливаете водой с добавлением сахара соли и специй, какие есть.
Когда начинает закипать, вливаете уксус, через 2 минуты выключаете и в банку с маринадом.


Информация о сообщении
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грибы
СообщениеДобавлено: 24 окт 2011, 17:56 
Шампиньоны в пряном маринаде

шампиньоны свежие 1 кг.
соль 1 ст. л.
маринад:
вода 1 л
уксусная эссенция 1 ст. л.
сахар 3 ст. л.
гвоздика 5 шт.
кориандр 1/2 ч.
л. лавровый лист 2 шт.
душистый перец 5-6 горошин
чеснок 1 головка (очистить, разделить на дольки)
оливковое масло 5-6 ст. л.

Шампиньоны вымыть (ножки не срезать).
Грибы посолить и отставить на 3-5 минут.
В это время в кастрюлю влить воду, добавить перечисленные ингредиенты для маринада. Выложить в маринад грибы, варить под крышкой 25 минут.
Остудить в этом же маринаде. Переложить в банку, поливая оливковым маслом. Подавать грибы можно уже на следующий день, по желанию посыпать рубленным луком.


Информация о сообщении
Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB