Форум "Украина сенпольная" (г.Киев)

Форум для любителей сенполий! Выставки фиалок, уход, болезни и вредители. Фото 3000 сортов сенполий, стрептокарпусов, эписций, глоксиний, ахименесов.
Текущее время: 21 ноя 2018, 12:07

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тыква, все о ней и блюда из тыквы.
СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 19:55 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 17:01
Сообщений: 17604
Откуда: планета Земля

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
С точки зрения ботаники тыква - ягода. К тому же самая большая. Некоторые её экземпляры вырастают гигантами и достигают 300кг. Т.ч. не зря Золушка в тыкве-карете каталась.
Тыква очень полезна. Она содержит 7-14% сахара. В ней много крахмала, витаминов, а каротина даже больше, чем в моркови. Тыква богата солями калия, кальция, магния, железа, меди. В ней много пектина, который способствует выведению холестерина из организма, поэтому она незаменима в диетическом питании.
Тыква очень полезна при многих заболеваниях, а её белые семечки - известное средство от гельминтов.
Эта ягода - растение и наших широт тоже, а значит для нас она несёт бОльшую пользу, чем многие заморские (пусть даже очень вкусные) фрукты-овощи. Т.ч. давайте учиться питаться вкусной и полезной такой родной нашей чудо-ягодой. А рецептов блюд из тыквы не так уж и мало. Сегодня, например, я испекла тыквенный торт по американскому рецепту.

Торт из тыквы

ТЕСТО:
250г.муки,
150г слив.масла,
1чайная л.сахара,
щепотка соли.

НАЧИНКА:
1кг тыквы,
100г сахара,
2ст.л коньяка,
белок 2-х яиц,
4стол.л молока,
цепотка муската,
0,25ч.л. имбиря,
0,5ч.л. корицы,
0,5ч.л. желатина,
соль на кончике ножа,
тёртая цедра половины лимона.

Тесто заместить и поставить в холодильник.
Очистить тыкву от семечек, порезать дольками и уложить на противень кожурой вниз. Запечь тыкву в духовке (примерно час).
Когда тыква станет мягкой, остудить её, снять с кожуры и размять (или измельчить) с остальными ингредиентами - сахаром, молоком, желатином, специями.
Белки взбить в пену и ввести в последнюю очередь.
Тесто раскатать.
Форму для торта выложить тестом и сделатиь из теста бортики.
Заполнить форму тыквенной массой и поставить в нагретую духовку.
Запекать 10мин. на сильном огне, затем на умеренном ещё 30 мин.

Начинка получается очень душистая, вкусная. Торт во рту так и тает! Приятного аппетита!


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тыква
СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 20:00 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 17:01
Сообщений: 17604
Откуда: планета Земля

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Oладьи из тыквы

Тыквa,
изюм,
орехи,
пару яиц,
мукa,
содa,
соль,
ванилин или корицa

Тыкву очищаю от кожицы, режу кусочками, складываю в кастрюлю, добавляю немного воды, сахара и тюшу на небольшом огне.
Когда тыква станет мягкой - толку её как пюре, добавляю изюм, орехи, пару яиц, муку, соду, соль, ванилин или корицу и выпекаю оладьи.
Тыкву можно предварительно не тушить, а потереть на тёрке и добавить молока для связки. Всё остальное делаем также.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тыква, все о ней и блюда из тыквы.
СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 20:54 
Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2009, 09:17
Сообщений: 19282
Откуда: г. Киев, секция "Сенполия"

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я просто пеку в духовку и так употребляю. Полезна натощак, хорошо прочищает кишечник. :good:


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тыква, все о ней и блюда из тыквы.
СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 22:57 
Не в сети
Душа компании
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2009, 06:16
Сообщений: 422
Откуда: г.Молодогвардейск Луганская пбласть

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я тушу тыкву вместе с очищенными яблоками /любой зимний сорт/ на медленном огне и без добавления сахара,получается диетическое блюдо, мне нравится :)

_________________
Убеждает тот
кто убедительно говорит


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тыква, все о ней и блюда из тыквы.
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 02:06 
Тыква запеченная в сливках

тыква - 1 шт.
сливки - 1 стакан
яйцо - 2 шт.
масло - 200г
сухари - 2 ст.л.
соль и сахар - по вкусу.

Тыкву очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, положить в смазанную маслом посуду, пересыпать сухарями и прибавить оставшееся масло. Сливки смешать с яйцами, при желании добавить соль, сахар, залить этой смесью тыкву и запекать в духовке до готовноcти.


Информация о сообщении
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тыква, все о ней и блюда из тыквы.
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 02:09 
Тыква печенная с яблоками

тыква - 500г
яблоки - 500г
яйцо - 2 шт.
сахар - по вкусу

Мякоть тыквы и очищенные от кожуры яблоки режут на мелкие кусочки, перемешивают и тушат 10 - 15 мин до полуготовности, снимают с огня, немного охлаждают и добавляют растёртые с сахаром желтки, а потом взбитые белки.
Всё перемешивают и запекают в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями.


Информация о сообщении
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тыква, все о ней и блюда из тыквы.
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 13:40 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 17:01
Сообщений: 17604
Откуда: планета Земля

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Это поразительно, но тыква - одна из немногих ягод, которая имеет широкое распространение по всему миру. И в кухне разных народов тыкву всегда использовали не только как сладкое блюдо, но и в качестве острой начинки для пирожков. Эти пирожки не только вкусны, но и полезны. Эти рецепты можно взять и вегетариннцам, и тем, кто постится.
Сегодня я делала


КЕДИЛИ САМСА (чебуреки с тыквой) - из туркменской кухни

НАЧИНКА:
700г тыквы
3 луковицы
1 ст.растит.масла
перец
соль

ТЕСТО:
2 стак.муки
1 ст. молока или воды
10г дрожжей
соль

Муку просеять через сито, добавить ингредиенты, заместить тесто и поставить на отстой, прикрыв полотенцем.
Пока тесто подходит - готовим фарш. Тыкву чистим от кожицы и семян, натираем на крупной тёрке, солим, перчим. В казанок вливаем растительное масло, хорошо его разогреваем и кладём небольшую очищенную луковицу. Когда она обжарится, то луковицу убираем.
Отдельно обжариваем мелко нарезанный лук, поджариваем до золотистого цвета, добавляем подготовленную тыкву и прожариваем 15-20 минут. Охладить.
Поднявшееся тесто нарезаем на кусочки, раскатываем скалкой на лепёшки толщиной примерно 2см, кладём начинку, защипываем края лепёшки и поджариваем чебурек на сковороде с перекаленным растительным маслом с двух сторон.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тыква, все о ней и блюда из тыквы.
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 13:56 
автор Ирина-Киев

С этой же начинкой можно сделать более диетическое блюдо - напару.

МАНТЫ (казахская кухня)

Для теста:

2 ст.пшеничной муки
0,5ст.воды
0,5ч.л. соли
1 яйцо
1ст.л. растительного масла для смазки каскана (мантовницы)

Для поливки:

3 стол.л.сливочного масла или 0,5 стакана сметаны
Приготовить крутое пресное тесто. Разделить его на небольшие кусочки, посыпать мукой, раскатать лепёшки, тонкие по краям и немного толще посередине. На каждую лепёшку положить фарш, края лепёшки приподнять, свести вместе и защипнуть.
Гтовить на пару около 30 мин.
Подавать со сметаной или с растопленным сливочным маслом.


Информация о сообщении
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тыква, все о ней и блюда из тыквы.
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 14:09 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 17:01
Сообщений: 17604
Откуда: планета Земля

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Пирожки можно не только жарить, парить, но и печь. Как, например, САМСУ - блюдо киргизской кухни.

САМСА С ТЫКВОЙ

Тесто:

2 ст.пшеничной муки
1стол.ложка топлёного сала
0,5ч.л.пищевой соды, 1стол.л растительного масла
1 стак.воды
соль

Начинка такая же, как и в КЕДИЛИ САМСА (чебуреках).
Выпекать пирожки в духовке.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тыква, все о ней и блюда из тыквы.
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 14:33 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 17:01
Сообщений: 17604
Откуда: планета Земля

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Есть тыквы с очень твёрдой кожурой. Многие народы использовали тыкву в качестве посуды, изготовляли из неё ложки, тарелки, табакерки. Во вьетнамских сказках можно прочесть про тыквенные бутылки, в которых носили воду. А в Средней Азии и сейчас в больших тыквинах хранят крупу, зерно.
Тыква очень полезна для восстановления и поддержания здоровья и молодости. Она оказывает благотворное действие при атеросклерозе, способствует выведению шлаков из организма, очищает от холестерина, является хорошим мочегонным средством (для этого используют отвар из черенков тыквы: 15-20г измельчённой основы залить 2стак.воды и прокипятить; принимать в течении дня). При болезнях почек мякоть тыквы улучшает фильтрацию, способствует выделению из организма хлора. Больным полезно есть кашу из тыквы 2 раза в день или пить свежий сок из мякоти по 0,5-1 стакану. Если организм ослаблен, тыкву можно готовить с молоком, употреблять со сметаной, маслом, орехами, миндалём. Из неё можно варить кашу с рисом, пшеном, фруктами. Очень полезная и необходимая для ежедневного рациона ягода!


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB