С точки зрения ботаники тыква - ягода. К тому же самая большая. Некоторые её экземпляры вырастают гигантами и достигают 300кг. Т.ч. не зря Золушка в тыкве-карете каталась. Тыква очень полезна. Она содержит 7-14% сахара. В ней много крахмала, витаминов, а каротина даже больше, чем в моркови. Тыква богата солями калия, кальция, магния, железа, меди. В ней много пектина, который способствует выведению холестерина из организма, поэтому она незаменима в диетическом питании. Тыква очень полезна при многих заболеваниях, а её белые семечки - известное средство от гельминтов. Эта ягода - растение и наших широт тоже, а значит для нас она несёт бОльшую пользу, чем многие заморские (пусть даже очень вкусные) фрукты-овощи. Т.ч. давайте учиться питаться вкусной и полезной такой родной нашей чудо-ягодой. А рецептов блюд из тыквы не так уж и мало. Сегодня, например, я испекла тыквенный торт по американскому рецепту.
Торт из тыквы
ТЕСТО: 250г.муки, 150г слив.масла, 1чайная л.сахара, щепотка соли.
НАЧИНКА: 1кг тыквы, 100г сахара, 2ст.л коньяка, белок 2-х яиц, 4стол.л молока, цепотка муската, 0,25ч.л. имбиря, 0,5ч.л. корицы, 0,5ч.л. желатина, соль на кончике ножа, тёртая цедра половины лимона.
Тесто заместить и поставить в холодильник. Очистить тыкву от семечек, порезать дольками и уложить на противень кожурой вниз. Запечь тыкву в духовке (примерно час). Когда тыква станет мягкой, остудить её, снять с кожуры и размять (или измельчить) с остальными ингредиентами - сахаром, молоком, желатином, специями. Белки взбить в пену и ввести в последнюю очередь. Тесто раскатать. Форму для торта выложить тестом и сделатиь из теста бортики. Заполнить форму тыквенной массой и поставить в нагретую духовку. Запекать 10мин. на сильном огне, затем на умеренном ещё 30 мин.
Начинка получается очень душистая, вкусная. Торт во рту так и тает! Приятного аппетита!
|
|