Форум "Украина сенпольная" (г.Киев)

Форум для любителей сенполий! Выставки фиалок, уход, болезни и вредители. Фото 3000 сортов сенполий, стрептокарпусов, эписций, глоксиний, ахименесов.
Текущее время: 27 май 2018, 19:26

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: За чашкой чая
СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 19:45 
Вечер за чашкой чая! (добрые советы)

Изображение
Когда речь заходит о чае, обычно перечисляют его достоинства: и полезен-то он, и бодрит, и витамины в нем, и другие ценные вещества…..

Все это правда, но чай не просто напиток, но еще и традиционный элемент общения, дружеского застолья. Вы говорите <<русский чай>> – и воображение тут же рисует картину праздничную, яркую: на столе отдувается пузатый самовар, улыбающийся блестящими боками самовар (чисто русское изобретение!) с расписным чайником наверху, янтарный чай дымится в чашках, манят к себе пироги румяные, конфеты в красочных обертках, разноцветный мармелад….
Жаль, что мы забываем этот милый старинный обычай, редко собираем друзей на чашку чая. А ведь как приятно у самовара посидеть, чайку попить, неторопливо, неспешно повести беседу! И хозяйке в этом приятном обряде место почетное – не на кухне, у плиты, а во главе стола, у самовара или чайника. Хозяйка и в разговоре участвует и чай наливает. И все по-домашнему, уютно.
А правильно ли мы завариваем чай? У каждого свой вкус: одни любят чай покрепче, другим врачи не советуют злоупотреблять крепким, а третьем все равно, бросил пакетик лишь бы побыстрее: закрасил кипяток – и ладно.

А чай будет вкусным лишь в том случае, если его заваривать умело. Способов много, расскажу вам один из них, может кому-то он покажется интересным, и вы попробуйте, и вам понравится процесс заварки и его результат!

Речь пойдет об обычном черном чае. Считается, что для заварки лучше использовать мягкую, нехлорированную воду (сейчас большой выбор воды в наших магазинах), но можно воспользоваться и той, что течет у нас из крана. Подготовленную для чая воду поставьте отстаиваться на сутки. Когда кипятите воду для чая старайтесь, чтобы она сильно не закипела, достаточно того, чтобы она только начала закипать. Рекомендуется засыпать чай в разогретый, два-три раза ополоснутый горячей водой чайник лучше фаянсовый или фарфоровый. Во многих семьях (где не любят чай из пакетиков) заваривают чай в специальном чайнике, а потом, наливая в чашки, разбавляют заварку кипятком. Надо ли это делать? Это – дело вкуса. Но знатоки считают, что лучше заваривать чай сразу в большом чайнике и из него, же наливать в чашки.

Сколько нужно сухого чая? Максимальная норма – чайная ложка на стакан. Те, кто не любит (или не может) пить крепкий чай, пусть уменьшит количество сухой заварки, но уж потом ее желательно не разбавлять. Сколько же времени заваривать чай? Запомним среднюю норму – 3-4 минуты. На это время чайник хорошо прикрыть салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю аромат.


Информация о сообщении
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: За чашкой чая
СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 23:42 
Изображение

4 ДРЕВНЕКИТАЙСКИХ СПОСОБА ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ

1 способ можно назвать наиболее традиционным. Чай заваривают в чайнике из особой исинской глины. Сливают заварку в чха-хай ("сливник") буквально через несколько секунд, а потом из чха-хая разливают по чашкам. Сливник (его ещё называют "море чая" или "чаша справедливости") необходим для того, чтобы каждому из пьющих чай доставался напиток одинаковой крепости и вкуса. Процедуру повторяют ещё и ещё, каждый раз чуть-чуть увеличивая время заваривания, пока чай "не уйдёт". Пословица говорит следующее по этому поводу: "Выпил - залей, залил - выпей". При этом способе заварки высокосортного китайского чая важно правильно выбрать чайник по размеру (в зависимости от количества и размера чашек) и не дать чаю перестоять, не допустить горечи вкуса.

2 способ - очень изысканный и достаточно сложный - это заваривание чая в гайвани. Гайванью называют изящный китайский инструмент для чаепития - чашку с крышкой на блюдце. Гайвани распространены в провинции Сычуань. Гайвань - это многофункциональный предмет. Его можно использовать и как личную чашку, когда пьешь чай в одиночестве, и как чайник чха-ху, когда приходят гости, и хозяин разливает им чай по чашкам прямо из гайвани. Он также может дать крышечку гайвани гостям, чтобы понюхать ее и почувствовать аромат заварки. Вообще же следует помнить, что лучше дышать ароматом пустой посуды, поскольку поверхность пустой посуды легче отдаёт запах, чем жидкость, которая удерживает его. Интересно заметить также, что посуда из глины, керамики и стекла будет пахнуть по-разному при заваривании одного и того же чая.

3 способ, описанный первым исследователем и классификатором чая Лу Юем, жившим в 7-8 веках нашей эры, в его "Чайном каноне" и реконструированный основателями Клуба, состоит в том, что чай готовят на живом огне. Этим способом "варили чай ещё в древние времена". В основе этого метода лежит внимательное отслеживание стадий кипячения воды на открытом огне. Как говорят, "ветер в соснах должен шуметь трижды". Имеется ввиду, что вода доводится до нужной стадии кипения три раза: первый раз до появления характерной "густоты" жидкости, и часть воды отливается в сливник чха-хай. Затем вода продолжает закипать. Когда вода закипела, на стадии "жемчужных нитей" доливается вода из чха-хая, что называется "омоложением кипятка". Вода доводится до кипения второй раз, в чайнике раскручивают воронку и в неё засыпают заранее промытый и размоченный чайный лист. После чего вода должна закипеть в третий раз и дать характерную пену. Чай, заваренный таким способом, отличается своей полнотой и вкусовым многообразием, удивительной мягкостью и неожиданно полным ароматом. Следует помнить, что в данном случае чай заваривается один раз и его количество ограничено объемом чайника (1,5 литра). Как правило, этого вполне достаточно для компании в 3-5 человек. Чаепитие длится около часа.

4 из существующих способов, требующий ясности внимания и мягкой почтительности ведущего, - это способ Гунфу ча, что можно перевести как "высшее мастерство чаепития". В продуманной до мелочей церемонии "Гунфу ча" место действия обустроено так, чтобы и гость и хозяин, то есть ведущий чайного действа, могли в полной мере насладиться процессом превращения воды, огня и чайного листа, взаимодействия посуды и человека, в чудодейственный напиток, дарующий удовольствие и долголетие.
Пока вода греется на огне, ведущий пересыпает чайный лист в фарфоровую чха-хэ ("чайную коробочку") и пускает её по кругу. Насладившись ароматом сухого листа, гости возвращают "чайную коробочку" ведущему, который готов к следующему действию - омовению и прогреванию посуды. Перед засыпкой чайного листа чайничек хорошенько прогревают кипятком и, чтобы не обжечься и не дать уйти пару, укутывают полотенцем и затем раскачивают из стороны в сторону. Когда закипает вода, чай из чха-хэ пересыпают в чайничек и заливают кипятком. Первый настой не пьют, этой водой просто омывают чайный лист и посуду. Затем кипяток наливают в чайничек во второй раз, и готовый настой переливают в чха-хай. Оттуда чай, в свою очередь, переливают в высокие чашечки, которые называются вэн-сянбэй, затем их накрывают низкими (пин-чхабэй), после чего пару переворачивают "вверх ногами". Вэн-сянбэй осторожно приподнимают, подносят к носу и вдыхают волшебный аромат, наполняющий чашку. Когда аромат в вэн-сянбэе кончается, можно пить чай из чха-бэя. Потом эта процедура повторяется множество раз, пока чай "не уйдет", то есть пока "не настанет осень чая".


Информация о сообщении
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: За чашкой чая
СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 00:05 
Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2009, 09:17
Сообщений: 19205
Откуда: г. Киев, секция "Сенполия"

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Пакетики уже перестали употреблять, только в крайних случаях. Люблю листовой зеленый с добавками. :drinking:


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: За чашкой чая
СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 00:21 
AТатьяна писал(а):
листовой зеленый с добавками
Мне нравится с жасмином. Хорошее качество, листики разбухают и разворачиваются.

Какой чай кто любит? :cofe: Как готовите? Поделитесь своими рецептами. :thanks:


Информация о сообщении
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: За чашкой чая
СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 01:14 
Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2009, 09:17
Сообщений: 19205
Откуда: г. Киев, секция "Сенполия"

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
DONNAROSA писал(а):
Какой чай кто любит?

С жасмином не могу, млосный привкус какой-то у него.
Очень нравится из саусепом. Еще покупаю чаи в магазинчиках "Свiт чаю", там масса разных цветочных добавок очень приятных.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: За чашкой чая
СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 09:07 
Не в сети
Фото-мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2010, 22:47
Сообщений: 203
Откуда: Крым

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я зелёный очень редко пью, не знаю почему :pardon: . Во время беременности пила только зелёный чай и во время кормления грудью тоже - зелёный с молоком или сливками. сейчас не могу не него смотреть :oops: (возможно, это пройдёт). С жасмином, тоже как Татьяна, не могу.
Очень люблю чёрный чай с бергамотом :blush: .

_________________
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.(Сальвадор Дали).


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: За чашкой чая
СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 20:44 
Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2009, 09:17
Сообщений: 19205
Откуда: г. Киев, секция "Сенполия"

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
DONNAROSA писал(а):
Как готовите чай? Как завариваете?

Да обычно. Заливаю кипятком в заварочный чайник или чашку с ситечком. Настаивается, и пью. :pardon:

Я раньше зеленый чай терпеть не могла. Он мне казался никаким.
А сейчас от черного подташнивает, не пойму почему. :pardon:


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: За чашкой чая
СообщениеДобавлено: 09 фев 2012, 18:08 
Лет 15-20 тому назад, а может и больше, пришлось мне дважды побывать в московском "Музее искусств народов Востока". Экскурсовод много внимания уделил рассказам об истории чая, обычаях и культуре приготовления чая и самом ритуале чаепития.
С тех пор чай насыпаю только в теплый и сухой чайник.
Наливаю в чайник кипяток так, чтобы пенилась поверхность наливаемого.
До верха обязательно оставляю пустое пространство, чтобы чай "дышал", настаиваясь.
Обязательно чай заваривается на одно чаепитие, т.е. нельзя оставлять заварку до остывания.
И тем более не оставляют ее на завтра. Во вчерашнем чае образуются вредные для здоровья вещества.
В древности на Востоке вчерашним чаем поили преступников, дабы унизить их достоинство.


Информация о сообщении
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: За чашкой чая
СообщениеДобавлено: 09 фев 2012, 21:00 
Не в сети
Собеседник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2011, 19:52
Сообщений: 45

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Precious писал(а):
Я зелёный очень редко пью, не знаю почему . Во время беременности пила только зелёный чай и во время кормления грудью тоже - зелёный с молоком или сливками. сейчас не могу не него смотреть (возможно, это пройдёт)

Всё дело в избытке или недостатке энергии (инь-янь) Зелёный чай несет иньскую(женскую) энергию, а Вы во время беременности испытывали явный недостаток её. Ну, а теперь Ваш организм пытается восстановить равновесие, восполняя образовавшийся недостаток яньской (мужской) энергии чёрным чаем. :)

_________________
Хочешь изменить мир - начни с себя!


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: За чашкой чая
СообщениеДобавлено: 26 мар 2012, 20:27 
Имбирный чай ( от простуды и депрессии)

Кипяток,
Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый),
Имбирь,
Можно также:
Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!),
Красный перец (острый) или Чили.

В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Pекомендуем Вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

Напиток с имбирем.
Ингредиенты: 1,2 л воды,
3 ст. л. натертого имбиря,
5 ст. л. меда,
4 ст. л. лимонного или апельсинового сока,
2 ст. л. свежей мяты.
Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты.
Употребляется горячим.


Информация о сообщении
Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB